Готическая архитектура Италии: город и общественные здания

Глава «Готическая архитектура. Архитектура Италии. Город. Общественные здания», «Всеобщая история архитектуры. Том 4. Архитектура Западной Европы. Средние века». Автор: Каплун А.И. (с использованием текста специальной статьи В.Н. Лазарева); под редакцией Губера А.А. (ответственный редактор), Колли Н.Д., Максимова П.Н., Маца И.Л., Нельговского Ю.А., Саркисиана Г.А. Москва, Стройиздат, 1966


XIII и XIV вв. в Италии — время наибольших исторических успехов городов-республик и общего подъёма их архитектуры. Массовая жилая застройка городов (в её традиционных формах и типах), крупное муниципальное строительство — военное (фортификации, арсеналы), гражданское (ратуши, рынки, склады и пр.), а также церковное — определяет собой, как и ранее, общий градостроительный характер архитектуры. Политическое могущество городов пресекает строительство вне города укреплённых феодальных замков, и феодалы строят в городах, где их дворцы по-прежнему сохраняют крепостной характер. Усиливается тенденция к укрупнению жилища зажиточных горожан. В XIV в. формируется в основных чертах тип городского жилого палаццо.

Важное значение, как и прежде, сохраняют городские укрепления. Интенсивно ведётся крепостное строительство Флоренции, Пизы, Лукки, Пистойи и других городов, экономические и политические интересы которых все более сталкиваются. Прежде укреплённый город защищал себя от нападения феодала, теперь — от соседнего города-соперника. Техника фортификации заметно усложняется. Впервые появляются огнестрельные бойницы, изменяющие форму крепостных зубцов (ласточкин хвост). Но общегородские укрепления в большой мере уже были созданы ранее, и новая техника сказывается больше в строительстве отдельных укрепленных фортов, часто в укреплениях герцогского замка в черте города.

Как тип чисто городских укреплений характерен форт Рокка ди Монтаньяна близ Падуи (рубеж XIII и XIV вв.; рис. 1, 2) — параллель французскому городу-крепости Каркассону. Сохранился весь пояс городских стен почти в два километра с двадцатью четырьмя восьмигранными и круглыми башнями. Типичная военная постройка — крепость близ Сарцаны — Фортецца ди Сарцанелло (также Кастелло ди Каструччо Кастракани; 1322 г.; рис. 1, 1), имеющая в плане очертания равностороннего треугольника. Хороший пример внутригородских фортификаций даёт замок герцогов Скалигеров в Вероне Кастельвеккио (1354 г.; рис. 2, 1). В состав укреплений замка входил и характерный «зубчатый» мост со стенами через реку Адидже, дававший стратегическое господство резиденции герцога в городе на случай городских восстаний. Внутригородской крепостью был и замок д’Эсте в Ферраре (1385 г.; рис. 2,2). Следует назвать также укреплённый замок Рокка ди Градара близ Пезаро (1325 г.; рис. 1, 3) и аналогичные замки в Чезене и в Римини (Рокка Малатестиана).

XIII столетие было веком повсеместного возведения в городах общественных дворцов коммун — «палаццо дель Комуне» (ратуши). Многие из них, даже начатые ранее, лишь теперь получают свой характерный облик. Влияние готики сказалось в них, как и вообще в гражданской архитектуре, слабее, чем в церковных постройках.

Один из ранних примеров этих сооружений, типичный для ломбардского зодчества, — палаццо дель Комуне в Пьяченце (начат в 1280 г.; рис. 3). Слегка заостренные арки открытого низа, стрельчатые формы в деталях фасада, зубцы-бойницы в виде ласточкина хвоста — все это черты уже XIII столетия и начала готики в Италии. Суровый облик палаццо с грозной короной из зубцов и башен смягчается живописным контрастом полихромной мраморной облицовки низа и кирпичной фактуры стены второго этажа.

Гораздо суровее с их мощной гладью стен общественные здания Флоренции, и прежде всего палаццо дель Подеста (1254—1285 гг.; с 1574 г. — Борджелло, теперь — национальный музей; рис. 4). Палаццо, первоначально представлявший собой массивную пристройку к более старой башне, затем (с 1260 г.) был расширен, получив парадный двор с лоджиями, а за ним второй, служебный. Второй ярус лоджий двора — более поздний (между 1316 и 1320 гг.). В 1333—1346 гг. был покрыт сводами зал второго этажа палаццо при участии зодчих Нери ди Фиораванти и Бенчи ди Чьоне.

В палаццо дель Подеста старый романский тип «зальной» общественной постройки усложнен сочетанием с башней и парадным двором. Другие ранние городские дворцы — в Витербо и Орвието — ещё не имели башен. В этом палаццо коммуны сказался образец городских замков феодальной знати, жизнь которой в еще враждебном городе замыкалась во внутреннем дворе глухого снаружи «кастелло». От них внутренний двор с лоджиями перешел и в палаццо буржуазных верхов города. Неприступный снаружи палаццо дель Подеста и внешне подобен тем же «кастелло» аристократии. Именно здесь в 1375 г. олигархия города выдерживала натиск восставших «чомпи». По обоим фасадам палаццо шли два ряда деревянных галерей, от которых в кладке стен остались гнезда с массивными консольными блоками. В палаццо дель Подеста почти нет готических черт. Лоджии двора имеют чисто романские пропорции. Типично тосканские восьмигранные столбы несут полуциркульные арки. Изумляет смелостью конструкций зал второго этажа под двумя крестовыми сводами по нервюрам. Архитектура кватроченто, не считая мантуанских построек Альберти, не создала ничего подобного.

В отличие от палаццо дель Подеста, в палаццо делла Синьория (палаццо Веккио, между 1298 и 1314 гг., по проекту Арнольфо ди Камбио; рис. 5) парадный двор с лоджиями занял центральное положение внутри прямоугольного в плане массива. Свой нынешний облик двор получил при перестройке Микелоццо (1454 г.).

Гораздо изящнее и элегантнее палаццо Пубблико в Сиене (1288—1309 гг.; рис. 6), с его эффектной башней (1338—1349 гг., братья Минуччо и Франческо ди Ринальдо из Перуджии). Палаццо Пубблико, с повышенной средней частью, развернут в плане широким, слегка изогнутым фронтом фасада на главную городскую площадь. Во внутреннем дворе палаццо (1325—1328 гг., Россо, Агостино ди Джованни и Аньоло) восьмигранные устои несут полукруглые арки, ныне заложенные. В своей главной общественной постройке сиенцы остались верны своим вкусам, изящно декорируя там, где флорентийцы предпочли бы гладкую стену из тяжелых каменных квадров.

Среди коммунальных дворцов треченто знаменит дворец Дожей в Венеции (начат в 1309 г., рис. 7, 1). Первоначально дворец заключал в себе лишь один зал для заседаний Большого Совета (семь арочных пролетов нижней галереи по набережной). С 1424 г. началось расширение дворца Дожей со стороны площади (Пьяцетты). Здание достраивалось весь XV и часть XVI в. В отделке дворца Дожей участвовали все крупные мастера Венеции (центральное окно и балкон со стороны набережной, 1404 г. — братья Далле Массенье; «лоджия Фоскара», со стороны площади, и главный вход — «Порта делла Карта» — с 1438 г. Джованни Бон). Нижняя галерея первоначально была выше, но позже, с поднятием уровня набережной, нижняя часть столбов ушла в землю.

В архитектуре Венеции сложно переплетаются византийские, арабско-мусульманские и готические традиции, сливаясь в своеобразный живописный стиль венецианского зодчества XIV—XV вв. Особенно широко использовались в Венеции по-своему орнаментально понятые элементы позднеготической архитектуры. В сочетании с богатой полихромией этот готический убор создает тонкие живописные эффекты, рассчитанные на особые условия венецианского пейзажа, с его обилием воды и испарений, которые смягчают контуры и обволакивают формы мягкой пеленой. Все это полностью выражено во дворце Дожей. В стрельчатых арках галерей еще много от романских пропорций. Вторая галерея создает красивый переход к спокойной глади стены, облицованной розовым и желтоватым мрамором. Венчание из шпилей и зубцов как бы продолжает свободное скольжение взора по глади фасада ввысь, в марево воздуха, и в сочетании с откровенно накладным узором облицовки зрительно облегчает стену.

Здесь были названы лишь наиболее значительные из общественных дворцов Италии XIII—XIV вв. Но почти каждый город воздвигал в эти столетия свой палаццо — резиденцию властей свободной коммуны. Яркой печатью своеобразия города отмечены такие из этих памятников, как палаццо делла Раджоне в Бергамо, палаццо деи Приори в Перуджии, палаццо дель Консоли в Губбио и многие другие. К числу общественных дворцов принадлежат и палаццо отдельных городских корпораций, как палаццо дель Арте делла Лана (цеха полотнянщиков) во Флоренции (XIV в.).

Форма блока, часто с открытыми аркадами внизу, характерна и для крупных деловых зданий, как здание хлебного рынка во Флоренции (Ор Сан Микеле; рис. 8, 1). Одним из единичных примеров производственного здания того времени может служить реконструкция водяной мельницы на р. Арно во Флоренции (рис. 8, 2). Вдоль полосы берега, укрепленного стеной, был сделан канал, над которым, создавая перепады уровня воды в канале, стояли на арочных субструкциях два мельничных корпуса. Для загрузки мельниц служили открытые арочные галереи с украшенным входом с торца, придававшие этим «деловым» постройкам характерные черты общественных зданий города.

Видную роль, как и прежде, играли общественные лоджии. Обширные лоджии-галереи типичны для североитальянских ратуш. Знатные горожане издавна возводили и свои фамильные лоджии, тип которых послужил образцом для правительственной лоджии делла Синьория (деи Ланци) во Флоренции на площади делла Синьория (1376—1382 гг., Бенчи ди Чьоне и Симоне Таленти; рис. 8, 3). Характерны ее полукруглые (а не стрельчатые) арки пролетом свыше 11 м.

Лоджия делла Синьория послужила прототипом лоджий делла Мерканти в Болонье (1382—1384 гг., Лоренцо ди Баньомарионо и Антонио ди Виченце) и Сиене (1417—1428 гг., по А. Вентури — Якопо делла Кверча, возможно Сано ди Маттео. Второй этаж — более поздний).

Во Флоренции по-своему замечательна лоджия дель Бигалло (1352—1358 гг., мастер школы Андреа Пизано; рис. 9). Лоджия была создана как место, где выставляли бесприютных детей для усыновления либо опознания. Формы маленькой, интимной лоджии исполнены изящества и тонкого лиризма. Готическая орнаментация арок и устоев умело вплетена в спокойный, «классический» абрис её форм.

Большое внимание уделялось красоте и таких важных устройств, как водоразборные фонтаны. Среди них один из лучших — большой фонтан на центральной площади в Перуджии (1275—1278 гг.; рис. 7, 2), созданный при участии знаменитых Никколо и Джованни Пизано.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации