Англия

Наследие раннего средневековья в Англии

Восток и юг Англии бедны камнем. Здесь, как и в центре страны, непроходимые дубовые леса служили в средние века основным строительным материалом. Только на западе было сравнительно много камня, но здесь долго господствовали кельтские влияния, которые, однако, не внесли заметного вклада в развитие строительного искусства. Несмотря на трёхсотлетнее пребывание римлян, Англия бедна памятниками римского строительства. Оборонительные стены Адриана, остатки терм в Бате и в Лондоне, развалины нескольких укреплений – вот всё, что дошло до наших дней от римлян.

Романская архитектура Англии: жилища и поселения

История романской архитектуры Англии начинается с точной даты. Победа Вильгельма Завоевателя при Гастингсе (14 октября 1066 г.) знаменует не только завоевание острова пришельцами и становление централизованного английского государства, но и рождение новой крепостной и церковной архитектуры. Ещё на своей родине герцоги Нормандии со второй половины X в. насаждали и укрепляли монастыри. В поддержке монахов Вильгельм тем более нуждался в только что завоеванной Англии. Поместным собором в Виндзоре (1070 г.) были заложены основы новой церковной администрации, и вскоре места англосаксонских епископов и аббатов заняли ставленники завоевателей; с континента на остров хлынули прелаты и монахи.

Романская архитектура Англии: нормандские замки

Для того чтобы держать в покорности полтора миллиона англосаксонского населения, Вильгельм застроил всю страну укреплениями, в которых разместил гарнизоны своих лучников. Завоеванная земля была разделена между вассалами нового короля, причём дальновидный Вильгельм предоставил каждому из своих баронов не сплошной надел, а отдельные лены, разбросанные по всей стране. Такая разбросанность наделов, с одной стороны, не давала феодалам усилиться, а с другой – лучше обеспечивала интересы центральной власти в покоренной, но не умиротворенной стране, поскольку каждый вассал оказывался вынужденным как-нибудь укрепить свои отдельные участки.

Романская архитектура Англии: церковное строительство

По причинам, общим для всей архитектуры раннего средневековья, крупное храмостроительство занимает решающее место в английской архитектуре романского периода. Размах строительства, его одновременный и повсеместный характер, а также невиданные в те времена масштабы самих сооружений позволили нормандской школе именно на английской земле развить свои прогрессивные особенности, впрочем не без влияния на этот процесс местной строительной традиции. За первые 35 лет нормандского владычества было построено около 95 больших и поразительно единообразных церковных сооружений, в которых нормандская школа французской романики господствовала настолько безраздельно, что английские исследователи называют весь романский период своей архитектуры периодом «нормандским».

Готическая архитектура Англии: градостроительство и замки

Градостроительство средневековой Англии, страны преимущественно сельскохозяйственной, с сильной централизованной властью, не достигло еще того уровня развития, который был характерен для многих городов континента; но общий процесс роста городского строительства охватил в XIII в. и Англию. Отсутствие городского самоуправления и полная подчинённость городов королевской власти наложили свой отпечаток на их жизнь и архитектурный облик. Как правило, в них ещё отсутствуют ратуша и особая рыночная площадь.

Готическая архитектура Англии: гражданское строительство

В средневековой Англии сельское жилище оставалось и в XIII–XIV вв. определяющим в жилищном строительстве страны. От фахверковых и глинобитных хижин беднейших крестьян ничего не сохранилось. Однако решающее значение для дальнейшего развития английского жилища имел усадебный дом средней руки. Хозяйственные и бытовые постройки группировались здесь вокруг центрального двора, причем ядром всего комплекса, как и в романскую эпоху, оставался холл. К «верхнему» его концу примыкала вся жилая часть, а к противоположному, «нижнему» – кухня и кладовые. Усовершенствование коснулось главным образом внутренней отделки.

Готическая архитектура Англии: церковное строительство

Первым крупным сооружением, в котором для покрытия главного пространства был применён нервюрный свод, был романский собор в Дэрхеме (1093—1140 гг.,). В период проникновения готики в Англию в ряде английских городов уже высились романские соборы, размеры которых превышали потребности немногочисленного тогда городского населения. Поэтому за исключением ряда новых (Солсбери, Линкольн) и коренным образом перестроенных (Йорк) сооружений готические одежды в угоду новым влияниям накладывались на уже существовавшее романское ядро (Винчестер, Чичестер, Глостер).