Средневековая архитектура Австрии

Глава «Романская и готическая архитектура в странах Восточной и Северной Европы. Архитектура Австрии», «Всеобщая история архитектуры. Том 4. Архитектура Западной Европы. Средние века». Автор: Ма́ца И.Л.; под редакцией Губера А.А. (ответственный редактор), Колли Н.Д., Максимова П.Н., Маца И.Л., Нельговского Ю.А., Саркисиана Г.А. Москва, Стройиздат, 1966


Австрийская романика, примыкавшая к южногерманской школе и открытая влияниям Франции и Ломбардии, была мало самостоятельной. Хирсауская строительная традиция бенедиктинцев мало что изменила в местных архитектурных объёмно-пространственных формах, и без того близких к типу ранних базилик. Архаичный для своего времени собор в Гурке (1170—1218 гг.) — пример композиции, сочетающей базиликальный объём в плане хирсауского типа с чисто ломбардской трактовкой внешних стен (аркатурный фриз, формы членений апсид и т. д.). Но в этом трёхнефном сооружении, в западном конце фланкированном двумя массивными башнями, трансепт не выступает за пределы боковых нефов. При соборе — любопытная «стоколонная» крипта.

После прекращения династии Гогенштауфенов в 1254 г. императором Священной Римской империи был избран малоизвестный князь Рудольф Габсбургский, владевший землями в Эльзасе и в Швейцарии. Ему удалось отвоевать у чешского короля Пшемысла II области Австрии, Штирии и Крайны, где он в конце XIII в. основал Австрийское государство.

Старейшими из городов Австрии являются Вена и Зальцбург. На месте старой Вены ещё в античности существовала римская пограничная крепость на берегу Дуная. Зальцбург уже в раннем средневековье был важным опорным пунктом католической церкви в заальпийских областях.

Памятников готической архитектуры в Австрии сохранилось сравнительно немного. Во время господства барокко сооружения романского и готического стиля усиленно перестраивались. Такая судьба постигла почти все готические памятники Вены, Зальцбурга, Линца, Энса, Инсбрука и других городов.

В XIV в. в Австрии получили широкое распространение зальные церкви, самые ранние из которых относятся к началу XIV в. Таковы церковь в Найберге, 1327 г.; церковь августинцев в Вене, начатая в 1330 г;; собор св. Стефана в Вене, готическая перестройка которого была начата в конце 20-х годов XIV в.; хорошо сохранившаяся перекрытая сетчатым сводом однонефная церковь Марии «на берегу» в Вене, законченная в начале XV в. в стиле поздней готики, и др.

Наиболее выдающийся памятник готической архитектуры Австрии — венский собор св. Стефана, входящий в число лучших готических соборов Европы (рис. 2). При наличии более поздних, но незначительных достроек в нём хорошо сохранилась старая, готическая основа. Собор расположен в старой части Вены (Альтштадт).

До XI в. Вена имела только деревянные церкви. Первоначальная постройка каменного собора св. Стефана была осуществлена в XII в., но это здание было уничтожено пожаром в 1258 г. Второе здание собора было трёхнефной базиликой, в которой были сохранены части западного фасада первой постройки. Готическая перестройка началась с восточной части (по одним источникам около 1304 г., по другим — около 1326 г.). Пристроенный к романской базилике новый готический хор (законченный в 1340 г.) был чужеродным телом при старом здании как по формам, так и по конструктивной системе. Хор представляет собой трёхнефный зал, заканчивающийся тремя полигональными апсидами. Апсиды хора, а также его равные во всех нефах травеи напоминают хор Регенбургского собора. Но здесь, в венском соборе, хор трактован самостоятельно и по размерам больше: он состоит из десяти равных травей и из трех апсидных капелл. Опоры сравнительно тонки и богато профилированы. Окна — четырёхчастные, в изящных переплетах и заполняют все пространство между контрфорсами.

В 1359 г. началась перестройка основной части собора. Работы длились почти сто лет (своды сооружены в 1446—1454 гг.). Трёхнефная базилика была значительно расширена и превращена в импозантный трёхнефный зал, разделенный пятью парами мощных пучков колонн. Однако своды среднего нефа, по принципу базилик, были подняты несколько выше сводов боковых нефов, но без верхних окон. Такая система иногда называется «псевдобазиликой», поскольку средний неф не имеет верхнего освещения. Опоры составлены из полуколонн. Колонны среднего нефа трактованы необычно. Они неожиданно прерываются, превращаясь в базы декоративных скульптурных фигур. Над скульптурой они снова выступают и завершаются небольшими капителями в завитках. Своды собора — сетчатые в боковых и комбинированные в среднем нефе; они построены Гансом Бушманом.

Собор св. Стефана представляет собой своеобразную комбинацию базиликальной системы с зальной. В отличие от зальных церквей здесь сохранен трансепт; в пространственном отношении он самостоятельной роли не играет: его три травеи сливаются с пространством нефов. Зато большую роль играют выступы трансепта, служащие основанием боковых башен собора.

Размеры собора 38 × 110 м при высоте среднего нефа 29 м, боковых нефов и хора 23 м. Как его внешний вид, так и интерьер производят монументальное впечатление. Особенно оригинальна по конструкции и формам широко известная южная башня над трансептом, законченная в 1433 г. Гансом из Прахатица. Это внушительное сооружение, достигающее 136,7 м высоты, до настоящего времени доминирует над городом (противостоящая северная башня трансепта была закончена лишь в XVI в. Гансом Сапоем в формах Ренессанса). Над собором работали: мастер Зейфрид (с 1368 г.), мастер Вацлав, сын Петера Парлержа, архитектора пражского собора (1399—1404 гг.), Петер из Прахатица (1404—1429 гг.), Ганс из Прахатица (1429—1439 гг.), Ганс Бушман (1446—1454 гг.).

Среди немногих дошедших до нас памятников светской архитектуры того времени представляет интерес «дом с золотой крышей» в Инсбруке (XV в.; рис. 1).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации