Средневековая архитектура Финляндии

Глава «Романская и готическая архитектура в странах Восточной и Северной Европы. Архитектура Скандинавских стран. Финляндия», «Всеобщая история архитектуры. Том 4. Архитектура Западной Европы. Средние века». Автор: Квитницкая Е.Д.; под редакцией Губера А.А. (ответственный редактор), Колли Н.Д., Максимова П.Н., Маца И.Л., Нельговского Ю.А., Саркисиана Г.А. Москва, Стройиздат, 1966


С XII в. Финляндия находилась под властью Швеции. Захват финских земель сопровождался насаждением католицизма. В силу этого культовая архитектура страны имеет много общего с архитектурой Швеции.

Деревянные средневековые церкви Финляндии не сохранились. Наиболее ранние каменные церкви (XIII в.) близки к романским церквам Швеции.

Особый тип сооружений составляют квадратные в плане сакристии. Обычно сакристию пристраивали к деревянной церкви с целью обезопасить от огня ценное имущество. Деревянные церкви с каменной сакристией удержались в сельском строительстве до конца средневековья. Первоначально сакристия представляла собой сложенное из бута примитивное строение с деревянным покрытием. В конце XIII — начале XIV в. ее начинают перекрывать кирпичными сводами. Схема соединения сакристии с основным помещением церкви аналогична шведским церквам с тем различием, что в Финляндии каменная сакристия пристраивалась не к каменному, а к деревянному сооружению.

В начале XIV в. появляется тип церкви, широко внедрившийся позднее, в XV в., в культовую архитектуру страны. Типичными примерами служат бутовые церкви в Мюнямяки, Вехма (начало XIV в.) и Лохья (рис. 45, 1). К существующим каменным ризницам начинают пристраивать не деревянные, а каменные, из гранитных валунов на известковом растворе, прямоугольные в плане церкви, как правило, трёхнефные, зальные, с небольшим повышением среднего нефа. Внутренними опорами служат квадратные в сечении столбы. Перекрытия — из дерева (цилиндрические своды, имитирующие каменные своды или открытые стропила) и кирпича (крестовые своды). Снаружи — это блокообразные сооружения с высокой двускатной крышей. Позднее с юга стали пристраивать квадратный в плане низкий притвор, служивший для хранения оружия молящихся.

Дальнейшее развитие этого типа (XV — начало XVI в.) ведёт к обогащению декоративной обработки. Крестовые своды, в основном своды среднего нефа, украшаются звездчатыми декоративными нервюрами. Появившиеся еще во втором десятилетии XIV в. кирпичные навершия щипцов увеличиваются и декорируются сложным кирпичным узором, углубления которого заштукатурены и побелены (церковь в Холлола, около 1475 г.; рис. 45,2). По-крепостному замкнутые снаружи, внутри эти церкви имеют праздничный вид благодаря яркой и своеобразной раскраске по белому фону, включающей национальные мотивы (церковь в Лохья; рис. 45,1).

В стороне от общего течения архитектуры стоит собор в Турку, начатый на месте деревянной церкви после 1229 г. Это было трёхнефное сооружение из кирпича и бута с приземистой, крепостного типа башней и многоугольным в плане хором. Ряд перестроек превратил его в базиликальное сооружение (XV в.; рис. 45,3) с обширным хором и высокой, украшенной кирпичным декором башней (XIV в.).

Замки Финляндии, строившиеся шведскими феодалами, близки к замкам Швеции. В замке в Турку (XIII—XIV вв.) основу обороны составляет приземистая квадратная в плане башня, аналогичная башне собора. Вторая башня представляет собой надвратное сооружение (рис. 46).

В XV в. количество парадных и жилых помещений замка увеличивается. Появляются башни, снабженные пушками. Бург Олавинлинна (первоначально — Новый бург) отделён узким проливом от города Савонлинны (рис. 47). Замок выстроен на небольшом скалистом озерном острове как пограничный пункт. Вначале, с 1475 г., он был сооружён из дерева, но уже два года спустя его начали возводить в камне. Первоначально он имел три связанные стенами башни, окружавшие небольшой двор. К одной из стен примыкал дворец. Замок неоднократно подвергался расширению и перестройкам. Круглые, сложенные из грубо обработанного серого камня башни замка подавляют своей суровой мощью.

***

Вплоть до XIV в. Швеция и входившая в её состав Финляндия были экономически наиболее отсталыми среди скандинавских стран. Это отразилось в замедленных темпах развития городов, в скупости и монотонности архитектуры. Строительство крупных, монументальных зданий шло под знаком усвоения западноевропейских приёмов. В некоторых монастырских комплексах передовая строительная техника цистерцианцев в сочетании с местной архитектурной традицией привела к созданию несколько суховатых, но строгих и чистых по линиям композиций. Национальную окраску получили лишь небольшие сельские сооружения.

Иную характеристику имели сооружения острова Готланд. Здесь на основе развития торговли и концентрации шедших с востока и запада архитектурных течений выработались своеобразные типы зданий.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации