Готическая архитектура Италии: палаццо и рядовые жилые дома

Глава «Готическая архитектура. Архитектура Италии. Палаццо и рядовые жилые дома», «Всеобщая история архитектуры. Том 4. Архитектура Западной Европы. Средние века». Автор: Каплун А.И. (с использованием текста специальной статьи В.Н. Лазарева); под редакцией Губера А.А. (ответственный редактор), Колли Н.Д., Максимова П.Н., Маца И.Л., Нельговского Ю.А., Саркисиана Г.А. Москва, Стройиздат, 1966


Если XIII в. был в городах Италии временем широкого строительства общественных городских дворцов, то XIV столетие было веком частных палаццо и вилл по преимуществу. В период треченто складывается тот тип жилого палаццо, который позже, к середине кватроченто, получает свои классические формы.

В развитии типа и форм жилого палаццо XIV в. следует ясно различать его связь с двумя различными исходными типами городского жилища того времени — рядовым буржуазным домом («каза»), с одной стороны, и замком феодала в городе («кастелло») — с другой. По мере усиления антагонизма между буржуазными верхами и народными низами коммун жилище крупного буржуа фактически становилось его личной крепостью, приближаясь — планировочно и внешне — к укреплённым городским дворцам аристократии; их внутренний двор служил убежищем на случай бунтов черни. И, напротив, феодальная знать, которая часто умело использовала эту вражду, выступая в роли «защитницы» бедных от богатых, и этим укрепляла свое место в общественной жизни коммуны, все меньше нуждалась в оборонной функции своих дворцов. В архитектуре палаццо знати признаки крепости (зубчатый верх, машикули) теперь сохранялись часто лишь внешне, как традиционные знаки достоинства владельца. С другой стороны, не только цели обороны, но и тяга буржуазии к утонченной культуре аристократии вела к внедрению планировочных форм палаццо знати с его внутренним парадным двором в архитектуру богатого жилого дома. Традиционный хозяйственный дворик жилого дома, обычно зажатый стеной соседа сзади, постепенно становится внутренним жилым двором с нарядной аркадой лоджий. В то же время типичные для средневековых бюргерских домов выходящие на улицу открытые лоджии со входом в контору, мастерскую или лавку владельца, всегда отличавшие эти дома от глухого по низу замка феодала, становятся общей чертой богатого палаццо XIV в., низ которого по улице, особенно в домах знати, мог сдаваться внаём.

Представление о домах рядовой жилой застройки города даёт жилой массив XIV в. в Губбио (рис. 17), а также реконструкция дома башенного типа в Сиене (Каза ди Виа Чекко Анджолиери) начала XIII в. (рис. 18). Нижний арочный пояс дома со входом в центре включал этаж лавок и полуэтаж складских антресолей. Выше шли два идентичных жилых этажа, разделенных между собой служебным полуэтажом, служившим для хранения съестных припасов. Жилые этажи имели деревянные балконы-галереи, защищенные от солнца (как и лавки) сплошными навесами. Балконы были нужны и в хозяйстве: здесь сушили бельё, для чего имелись устройства для развески. Материалом стен служил травертин, для верха и зубцов — кирпич. Однотипные многоэтажные дома в плотной рядовой застройке создавали часто нарядный «фасад» улицы.

Черты рядового жилого дома заметны в плане и фасаде раннего палаццо Спини во Флоренции (конец XIII в.; рис. 19, 1). Его корпус следует излому улицы. По низу палаццо шли большие проемы деловых помещений. Вход с лестницей вёл с улицы в жилые покои второго этажа, которые тем же ходом сообщались с лавками. Формы арочных окон дома типично флорентийские. Через помещение «А», видимо, был вход с улицы во внутреннюю лоджию и дворик позади дома. Входная группа с вестибюлем и лоджией двора более развита в сиенском палаццо Марескотти (конец XIII—XIV в.; рис. 19, 2). Его особенность — наличие башни, а также характерные для домов Сиены тройные окна. Примером небольшого палаццо с типичным для рядовой застройки глубинным развитием плана может служить дом Медичи в Пизе (XIV в.; рис. 19, 4). В расположении и правильной форме дворика с лоджией уже ясно видна тенденция его трактовки как внутреннего парадного пространства дома. В отличие от этих палаццо, в планировке палаццо Буонсиньори в Сиене (первая половина XV в.; рис. 19,3) больше связей с исходным типом городского дворца феодала. Широкий портал въезда ведёт во въездной крытый двор-вестибюль с прямым проездом в конюшню. Вестибюль соединен через лоджии с внутренним жилым двориком, вместе с которым, включая лестницу, образует парадный комплекс первого этажа палаццо.

В палаццо XIII—XIV вв., как и позже, главным жилым этажом был второй. Кладка стен велась в городах средней Италии, как правило, из тесаного камня (Флоренция), а также и из кирпича. Верхние этажи штукатурились или затирались по камню и часто украшались фресками или сграффито; лишь вокруг окон делалось обрамление из тесаного камня. В Северной Италии для стен широко применялся кирпич, для украшений — терракота. Венчание в виде зубцов постепенно сменяется сильно выступающей крышей. Уже в XIV в. при разбивке фасада зодчие стремятся к соблюдению симметрии, не всегда считаясь с планом этажей; ради «регулярности» фасада делают слепые окна. По своим формам, помимо названных, типичны для этого времени: в Сиене — палаццо Толомеи (вторая половина XIII в.), Гротанелли (рис. 20, 2); во Флоренции — палаццо Фрескобальди (XIII в.), Минербетти, Даванцати (XIV в.; рис. 20, 1); в других городах — палаццо ди Ламба Дориа в Генуе, палаццо Монтальто в Сиракузах и др.

Внутренние дворики жилых палаццо и вилл получили полное развитие лишь во второй половине XIV в. Их ранние примеры: дворики палаццо Гамбакарта (XIII в.) в Пизе, палаццо Спини и палаццо Минербетти во Флоренции, палаццо Поппи в Казентино. Для всех них типичен нерегулярный план, приспособленный к условиям места. По одной стороне дворика — лестница, по остальным, где позволяло место, — аркада лоджий. В конце XIV и в начале XV в. эти дворики становятся больше и правильной прямоугольной формы. Массивные устои заменяются колоннами, по пропорциям близкими к классическим, арки делаются легче, все в целом гармоничнее. В архитектуре Флоренции конца XIV в. дворики являются наиболее ренессансными по духу. В их формах уже явственно отражается новое, гуманистическое мировоззрение эпохи, и во многом от них идет прямая линия развития к ранним работам Брунеллеско.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации