Средневековая архитектура Дании

Глава «Романская и готическая архитектура в странах Восточной и Северной Европы. Архитектура Скандинавских стран. Дания», «Всеобщая история архитектуры. Том 4. Архитектура Западной Европы. Средние века». Автор: Квитницкая Е.Д.; под редакцией Губера А.А. (ответственный редактор), Колли Н.Д., Максимова П.Н., Маца И.Л., Нельговского Ю.А., Саркисиана Г.А. Москва, Стройиздат, 1966


В первой половине X в. на всей территории Дании образовалась единая королевская власть. Феодализации страны способствовали морской разбой и торговля. Знакомство с европейской культурой привело к проникновению в страну христианства. Духовенство стало крупнейшей феодальной группировкой. Подъём экономики побуждал королевскую власть к новым набегам. Однако, захватив южное побережье Балтики, Дания потерпела поражение от немцев (1227 г.) и потеряла свои завоевания. Ослаблением королевской власти воспользовалось сначала духовенство, а затем крупные землевладельцы, обеспечившие себе независимость. Конец феодальному произволу был положен королем Вальдемаром IV (1340—1375 гг.), сумевшим найти опору в горожанах и рыцарях и собрать расхищенные крупными феодалами земли. В 1397 г. заключается Кальмарская уния, соединившая Данию, Швецию и Норвегию при главенстве более развитой Дании. В XV в. датская торговля становится окончательно независимой от Ганзы и сосредоточивается в руках помещиков. Власть всё более переходит к рингсроду (совету из крупных землевладельцев).

В архитектуре «периода викингов», т. е. дохристианского времени IX—X вв., выделяется оборонное строительство. Королевская власть сооружает укрепления, чтобы обеспечить морскую торговлю. В 808 г. начинается строительство Данневирке для защиты южной границы страны и обороны перевала из Балтийского моря в Северное в основании Ютландского полуострова. Около 950 г. Данневирке представляла собой обнесённую частоколом с деревянными башнями стену из бута на глиняном растворе высотой 3 м и толщиной 3—5 м.

Представление о принципах планировки данного периода дают раскопки крепостей викингов: Треллеборга на острове Зеландия вблизи Большого Бельта и Аггерсборга — на холме близ Лимфьорда, откуда открывался широкий вид на Каттегат. Подобные же крепости имелись в других местах Дании (Фюркат у Хорбо, Оденсе).

Треллеборг — строго симметричный комплекс, ориентированный по странам света (рис. 1, 1). По кругу диаметром 165 м насыпан земляной вал, защищенный частоколом и рвом. Крепость прорезают две вымощенные бревнами улицы. В каждом секторе размещаются четыре здания, образующие в плане квадрат со сторонами, параллельными улицам. Чёткая организация плана позволяла вести равномерную оборону и облегчала переброску воинов к любой точке крепости.

Крепость Аггерсборг (разрушена в 1086 г.; рис. 1,2) была построена по той же схеме, но диаметр вала достигал 260 м. Соответственно в каждом секторе располагалось по 3 квадратных двора, и количество зданий равнялось 48.

Дома Треллеборга и Аггерсборга имеют в длину от 13 до 41 м. Стены состоят из двойного ряда досок (рис. 1, 3 и 4). Кровля опирается на столбы, делящие дом или на 3—5 одинаковых помещений, или на центральное помещение и прихожие по торцам. В центре большого помещения располагался очаг. Крыша, покрытая лемехом, имела форму перевернутого днища лодки.

Относительно крестьянских построек известно немногое. Судя по описаниям, центр отдельных деревянных жилых домов составляли «залы».

Градостроительство следующего, «христианского» периода не было регулярным. Город развивался на основе узла торговых путей. В структуре его (см., например, план Калунборга; рис. 2) характерно противопоставление замка, находящегося на краю города, в цепи укреплений, и общественного центра с собором и ратушей, расположенными в центре, на торговой площади.

Городские дома были деревянными, по планировке и конструкциям близкие к домам викингов. Дома состояли из жилого (с очагом посередине) и хозяйственного помещений и имели в длину до 25 м. Стены — из врытых в землю столбов с забиркой. Кровля опиралась на стены и на двойной ряд врытых столбов. Столбы могли также врубаться в нижнюю обвязку. Забирка состояла из горизонтальных или вертикальных (при нижней обвязке) досок. Дверные проемы имели очень малую высоту. Освещение осуществлялось через дымовое отверстие в крыше. Пол настилался из досок или был глинобитным. Помимо деревянных, строились и фахверковые дома с заполнением из плетня, обмазанного глиной. Дома легко разбирались и переносились. Конструкция обоих типов домов не изменялась на протяжении всего средневековья.

Кирпичные дома появились позднее. В Копенгагене первый и единственный кирпичный дом упоминается в 1364 г. К XVI в. в больших городах такие дома иногда образовывали целые улицы. Обычно продольная сторона дома выходила на магистраль. Торцы венчали ступенчатые щипцы. Каждый последующий дом вплотную примыкал к ранее выстроенному, закрывая его фигурный щипец (рис. 3).

Вблизи Германии были распространены дома, повернутые щипцом к улице. В 1522 г. вышел указ, рекомендовавший торцовую ориентировку дома; в этом случае разрешалось возводить из дорогостоящего кирпича только фасадную сторону.

Фахверковые дома с кирпичным заполнением, вероятно, появились в период позднего средневековья. Наиболее ранний из сохранившихся — дом в Кёге, 1527 г. (рис. 4). Дома этого типа обращены к улице продольной стороной. Они представляют собой многократное повторение одной и той же секции. Обычная высота 1—2 этажа. Второй этаж несколько выступал над первым.

Крестьянские дома строились из дерева. По конструкции они были идентичны городским деревянным домам. Строения на усадьбе обычно располагались в одну линию: жилая часть и хозяйственные постройки служили продолжением друг друга.

Сохранившиеся общественные здания восходят к позднему средневековью. К середине XV в. относится ратуша в Нестведе — двухэтажное (второй этаж — более поздний), увенчанное ступенчатым щипцом здание (рис. 5,1). Более замкнутым выглядит дом купеческого собрания — «Дом компаний» в Нестведе (рис. 5,2).

Крепостные сооружения раннего средневековья были деревянными. Сооружения из камня появились в замках около середины XII в., в городах — в XIII в. (Рибе, 1201 г.). Центром обороны замка была многоугольная, квадратная или круглая в плане башня, сложенная из бута, стоявшая на холме и обнесенная палисадом. Башни достигали больших размеров. Так, башня Баструп у Фарума имела в диаметре 30,5 м; толщина стен у её основания достигала 6 м. Башни служили целям обороны до XVI в.

Около середины XII в. в Дании появился кирпич. Первое известное кирпичное крепостное сооружение — центральная часть Данневирке, возведённая в 1163—1182 гг. (длина 3,7 км, толщина 2—2,5 м, высота 6—7 м).

Постепенно палисады вокруг каменных башен сменяются каменными стенами, сначала без башен, затем с башнями. Так, башня в Гурре (11 × 13 м, конец XII в.) позднее была обнесена стеной с угловыми башнями (рис. 6,1). К концу XII в. большую башню стали выносить к краю укреплений и для представительства строить каменный дворец — «палациум», включаемый продольной стороной в крепостные стены. Замок Сёборг (до 1182 г.) сооружён на месте старой башни (рис. 6,2). Круглая часовня выполняет функции большой башни. В Нюборге, XIII в. (рис. 6, 3) основу обороны составляет квадратная в плане башня, включенная в крепостные стены. В XIII в. палациум развивается главным образом за счёт роста размеров, а не увеличения количества помещений (дворец замка Дроннингхольм близ Арессё; рис. 6,4).

Каменные замки сооружались высшей знатью. Среднее дворянство жило в деревянных крепостях-поместьях. Такова усадьба близ Халькера в Химмерланне. Её окружало болото, дополнительной защитой служил частокол.

В XIV в. некоторые города получили каменные укрепления, аналогичные укреплениям замков. Около 1360 г. вместо земляного вала и частокола вокруг Калунборга были возведены стены с башнями (см. рис. 2.). В это же время были возведены стены и башни Вордингборга (рис. 6,5), включившие замок конца XII в. Сохранилась одна из башен — «Гусиная» (после 1362 г.; рис. 6,6). Это — шестиэтажное сооружение высотой 26 м. Лестницы размещались в толще стены или были приставными.

В начале XV в. для защиты от пушечных ядер крепостные стены стали утолщать. Кроген, центр Кронборга, около 1426 г. был окружён стеной толщиной 3,5 м и высотой 13 м (рис. 6, 7). Единственная башня защищала ворота. В дальнейшем оборона становится активной: строятся башни, на которых ставятся пушки. В мощных замках пушки устанавливаются и в каменном дворце, который к исходу XV в. становится более поместительным. Пушки сосредоточивались на чердаке, снабженном караульной галереей. Замок обычно был окружён рвом с водой. Спётруп, владение Виборгского епископа, состоит из трех окружающих двор массивных строений с бойницами и квадратной башни (рис. 6,8). Сооружение имеет суровый, замкнутый облик.

К концу средневековья каменные стены заменяются земляными валами. Сначала насыпи устраиваются позади стен, затем валы заменяют стены (Копенгаген, 1526 г.).

Культовые христианские здания появились в середине IX в. Деревянные церкви сооружались на основе строительной техники викингов. Характер резьбы по дереву, представлявшей собой переплетение драконов и змей, свидетельствует о живых ещё связях с язычеством.

Первые каменные церкви относятся к XI в. Первоначально немногочисленные, они строились по, инициативе королевской власти. Благодаря знакомству датчан с западноевропейской строительной культурой церкви так называемого миссионерского периода (до начала XII в.) отличались высоким техническим совершенством. Известковый раствор скреплял обработанный известняк, туф или почти необработанный гранит.

Наиболее крупные церкви были трёхнефными базиликами (церковь Богоматери в Роскилле, около 1080 г., церкви в Тамдрупе, около 1050 г., в Асмилле под Виборгом). Аркады средних нефов опирались на массивные столбы. Небольшие окна были расположены высоко над землей, причем их оси не совпадали с осями внутренних устоев. Перекрытия были деревянными, боковые нефы и хор завершались апсидами. Западный фасад первоначально был лишен башен, хотя можно указать на собор в Роскилле (около 1080 г.), имевший две башни. Впоследствии сооружались церкви с двухбашенными фасадами, или башни пристраивались к ранним церквам (церковь в Асмилле). Порталы их помещались с южной или северной стороны. В западном конце нефа находилась ложа феодала. Крипта известна только в церкви св. Кнуда в Оденсе. Простой организации плана соответствовала простота внешнего и внутреннего вида церкви: нерасчленённые плоскости были лишены декора.

Многочисленные небольшие церкви состояли из прямоугольного нефа и хора с прямым или апсидальным завершением.

Романский период продолжался с начала XII до начала XIII в. Для этого периода характерно сложение типа кафедрального собора, близкого к соборам Западной Европы, распространение монастырских церквей и появление монументальных сельских церквей.

Собор в Лунде (см. стр. 594) послужил образцом для соборов в Рибе (заложен до 1134 г., восточная часть окончена до 1162 г.; материал — туф; рис. 7,1) и Виборге (восточная часть окончена до 1150 г.; материал — гранит). Так же как ив Лундском соборе, средние нефы имели деревянное перекрытие, а боковые — крестовые своды. В отличие от своего прототипа соборы имели трифории. В соборе в Виборге имеется крипта. В XIX в. соборы были неудачно реставрированы. Сравнительно точно восстановлена только восточная часть собора в Рибе. Её плоскостной декор сводится к разнообразным арочным нишам. Ярусное деление декора не соответствует внутренней организации собора, его членения не согласованы между собой. Впрочем, неточность, допущенная при разработке декора, заметна лишь при детальном ознакомлении.

Каменные монастыри появились в Дании сравнительно рано. Так, ещё до 1088 г. был сооружён монастырь близ Роскилле. Сохранилось несколько романских монастырских церквей. К 70-м годам XII в. относятся две большие кирпичные церкви: в Рингстеде и Сорё (рис. 7, 2), по плану близкие к цистерцианской церкви в Фонтенэ (Бургундия). Снаружи церкви представляли собой предельно простые сооружения. Декор сводился к многократно вписанным аркам основных проемов и арочным карнизам. Церкви не штукатурились. Интерьеры отличались той же простотой, что и фасады.

Сельские церкви строились из хорошо обработанного камня, причём квадры вытёсывались даже из гранита. Церкви из необработанных камней выкладывались только в Зеландии. Как обычно в Скандинавии, церкви состояли из прямоугольного нефа и прямоугольного, часто квадратного в плане хора (церковь в Ховере) с плоским или полукруглым завершением (церковь в Слаглилле; рис. 8), причем неф и хор снабжались отдельными деревянными покрытиями. Небольшие окна располагались высоко над землей. Наружные поверхности или вовсе не имели декора, или по примеру соборов декорировались упрощенной плоской аркатурой. Такому же упрощению подвергались и обрамления порталов. Иногда в резьбе порталов повторялись мотивы резьбы деревянного зодчества (портал в Вейлбю, близ Рандерса). В некоторых случаях с запада пристраивались одна или две башни. В башенной части церкви в Твейе Мерлёзе находилась ложа феодала (рис. 9).

Каменные церкви имели в ряде случаев оборонное значение. Так, церковь в Маллинге была окружена крепостной стеной толщиной в 2,5 м и рвом. Вход в крепость защищала круглая башня-часовня (рис. 10).

Оборонной башней могло служить и самое здание церкви. Такие церкви были особенно распространены на острове Борнхольм, где они служили крепостями при нападении пиратов. Как правило, они сооружались помещиками, жившими в деревянных, незащищенных усадьбах. Основное помещение имело в плане круглую или, как исключение, восьмиугольную форму. Простая, со щелевидными окнами, церковь, так же как крепостная башня, состояла из нескольких этажей, разделенных сводами, которые в центре опирались на один (церковь в Нюларсе; рис. 12) или несколько столбов. Верхние этажи имели бойницы. Пристроенный с востока хор соответствовал по высоте первому этажу.

Наиболее монументальной и красивой среди центрических культовых сооружений Дании является кирпичная церковь в Калунборге (около 1170 г.), также имевшая оборонное значение. Она имеет в плане форму равноконечного креста (рис. 11), ветви которого заканчиваются высокими восьмиугольными башнями (в восточной — алтарь), окружающими ещё более мощную квадратную башню в центре. Необычная конфигурация церкви, по-видимому, была вызвана знакомством с архитектурой Востока.

В период готики (начало XIII в. — 30-е годы XVI в.) можно различить две фазы. Первая продолжалась до середины XIV в.; для неё характерно применение кирпича, определившее, в частности, компактность плана городских церквей. План городской церкви, за исключением контрфорсов, не имеет выступов; трансепт не выходит за линию бокового фасада. Обход вокруг хора сливается с равными ему по ширине боковыми нефами. Роскилле — бывшая королевская резиденция. Сооруженный здесь собор (1190 г.) служил усыпальницей датских королей (рис. 13,2). Он представляет собой памятник периода, когда совершался переход от романской архитектуры к готической. Столбы и крипта его сложены из гранита.

С XIII в. перекрываются сводами не только боковые, но и средний неф. Пучки колонн продолжаются в гуртах крестовых сводов. Применение сводов в среднем нефе ведет к регулярной разбивке окон. Окна церквей в Сорё и Рингстеде при замене деревянных перекрытий среднего нефа сводами были замурованы, а новые окна были пробиты в соответствии с делением сводов. Торцовые фасады прорезаются трёхчастными окнами, из которых средняя часть, следующая очертаниям свода, выше боковых. Аркбутаны не применяются: распор погашается контрфорсами. Памятником, в котором окончательно утвердились черты готики, является собор в Оденсе (1301 г.).

Монастырские церкви по организации плана близки к сооружениям предыдущего периода (церковь в Лёгумклостере; рис. 13, 4) и имеют развитый трансепт. Так же как в городских церквах, чувствуется стремление к простоте и к ясной связи отдельных элементов. Монастырь, как обычно, складывался вокруг клуатра.

Сельские церкви, по большей части кирпичные, повторяют ранее выработанный тип. Отличие составляют применение сводов (в хоре), появление гранёной апсиды и тонкая декорировка, выполняемая лекальным кирпичом (рис. 13, 1).

Вторая фаза готики началась с середины XIV в., после перерыва, вызванного эпидемией чумы 1349 г. При сохранении элементов планировки предыдущего периода городская церковь получила более живописное расположение частей. При этом каждая часть здания приобрела самостоятельную трактовку; отдельные части завершаются ступенчатыми щипцами (собор в Орхусе; рис. 13,3). В кладке фасада использовался разноцветный, иногда глазурованный кирпич, обработанный и валунный камень. Часто щипцы украшались арочными нишами, оштукатуренными и побеленными. В некоторых случаях симметрию фасада нарушали проёмы или лестничные клетки (притвор Олуфа Мортенсена в соборе Роскилле, около 1440 г.). Для этого периода характерны большие окна; часто растёсывались в это время окна ранних сооружений. Аркбутаны применялись как исключение. При усложнённых звездчатых сводах промежуточные опоры сведены к квадратным и восьмиугольным в сечении столбам. В значительном количестве строятся зальные церкви. Залитые светом, с тонкими опорами и широко раскинувшимися сводами, интерьеры церквей производят праздничное впечатление.

Позднеготические монастыри сохраняют прежнюю структуру плана. Изменяется композиция фасадов: они распадаются на ряд различно трактованных элементов, соответствующих помещениям интерьера.

К позднему средневековью относится появление больниц при монастырях, с большими палатами, напоминающими залы монастырей (рис. 14).

Сельские церкви этого периода повторяют в основном прежнюю схему. Отличие их от более ранних зданий составляла появившаяся в XV в. высокая квадратная в плане западная башня-колокольня, завершавшаяся ступенчатыми щипцами. Башни часто пристраивали и к ранее возникшим церквам (рис. 13, 1). Кроме колоколен иногда пристраивали также ризницы и притворы, также увенчанные ступенчатыми щипцами (церковь в Хольмструпе, 1492 г.; рис. 15).

***

Средневековая архитектура Дании на ранних этапах её развития представляла собой оригинальное явление, имевшее не только местное значение. В области градостроительства появились регулярные образования, где принцип геометрической правильности проводился от общих форм целого до планов отдельных домов. В ранних памятниках культовой архитектуры также были выработаны самостоятельные типы зданий; однако здесь своеобразие ограничивается, за исключением собора Калунборга, небольшими сельскими церквами. Особенно выделяются круглые церкви Борнхольма.

В своём дальнейшем развитии датская архитектура сближается с течением северной готики в его несколько упрощённом, хотя и довольно изящном варианте. Лишь сельские церкви с их массивными, уступчатыми колокольнями составляют характерное отличие датской деревни.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации