Средневековая архитектура Норвегии

Глава «Романская и готическая архитектура в странах Восточной и Северной Европы. Архитектура Скандинавских стран. Норвегия», «Всеобщая история архитектуры. Том 4. Архитектура Западной Европы. Средние века». Автор: Квитницкая Е.Д.; под редакцией Губера А.А. (ответственный редактор), Колли Н.Д., Максимова П.Н., Маца И.Л., Нельговского Ю.А., Саркисиана Г.А. Москва, Стройиздат, 1966


К концу IX в. разложение родового строя в Норвегии завершилось установлением единой королевской власти. Короли опирались на христианскую религию, окончательно утвердившуюся при Улафе II (1015—1028 гг.). В бедной пахотными землями Норвегии не могло развиваться крупное землевладение, в силу чего феодализация не получила здесь полного развития, и норвежский крестьянин остался лично свободным. Обогащение знати происходило за счёт морской торговли и разбоев (походы викингов).

В дальнейшем обострение классовой борьбы приводит к утверждению на троне врага церковной иерархии, короля-самозванца Сверре Сигурдсона (1184—1202 гг.). Его преемники завершают централизацию власти. В XIII в. Норвегия достигает наивысшего за всю эпоху средневековья подъёма, подчинив себе в 60-х годах Исландию. Завязываются торговые связи с Русью. С начала XIV в. Норвегию пытаются подчинить сначала Швеция, а затем Дания. Конкуренция с Ганзой подрывает торговлю страны. В результате Кальмарской унии (1397 г.) Норвегия подпала под власть Дании, бывшей главной поставщицей хлеба. С 1537 г. Норвегия стала датской провинцией. Её самостоятельное национальное развитие приостановилось.

Крестьянское жилище сохраняло традиционный уклад, выработанный в период раннего средневековья. Жилой дом имел смешанную конструкцию. Жилое ядро представляло собой сруб. По длинной и короткой сторонам тянулись галереи стоечной конструкции, перекрытые свесом двускатной крыши. В галерее зимой хранились дрова, летом она использовалась как рабочее помещение (рис. 16).

Начиная с IX в. складываются два типа ядра дома. В первом случае оно состоит из одной комнаты, во втором — из трех: небольшой передней, горницы и основного помещения, отапливаемого открытым очагом. В торце дома второго типа иногда устраивалась светелка. Полы делались из битой глины с примесью волоса. Дым из открытого очага выходил в отверстие конька крыши. Около середины XI в. появляется сложенная из грубо околотого камня чёрная печь. Печь отодвигается в угол, к стене, отделяющей горницу и переднюю. Дымовая труба впервые упоминается в середине XIII в., однако распространение она получила только после 1600 г. Потолком служили довольно пологие скаты крыши. Кровля делалась из торфа, уложенного по бересте, иногда — из дерева. При торфяном покрытии кровля имела пологие скаты. Для доступа света и воздуха делались небольшие отверстия в стенах и проём в покрытии, закрывавшийся ставней.

Жилища знати отличались от крестьянского жилья лишь размерами. Так, дом короля Улафа «Святого» в Тронхейме состоял из одного обширного холла, а дом Эрла в Орфьюре описан в 1128 г. как трёхкомнатный. Дома украшались резьбой, в которой использовались мотивы животного и растительного царства или геометрические узоры.

С XI—XIII вв. рядом с домом строилась баня, почти идентичная старинной русской паровой бане.

Хозяйственные постройки по своему декоративному убранству и живописному силуэту зачастую превосходили жильё. Так, двухэтажный амбар состоял из сруба, имевшего на уровне второго этажа далеко выступающие «остатки» венцов, на которые опиралась галерея стоечной конструкции. Угловые столбы галереи имели богатую резную обработку (рис. 17).

Крестьянская усадьба представляла собой хутор, в котором жилые и хозяйственные постройки группировались обособленно одни от других. Иногда между ними проходила дорога, иногда они располагались вокруг двух дворов.

Средневековые каменные жилые и гражданские постройки сохранились в небольшом количестве. Одним из ранних памятников является архиепископский дворец в Тронхейме (рис. 18). Застройка его образует в плане неправильный четырёхугольник, южную и восточную сторону которого составляют массивные стены пятиметровой высоты. С запада тянутся хозяйственные постройки. На севере высятся парадные и жилые покои с помещениями для челяди. Парадный двухэтажный корпус состоит из двух половин, соединённых воротами-сторожкой. Наиболее ранней частью является восточная половина (1170 гг.). В первом этаже крестовые своды каждого помещения опираются на центральный столб. Второй этаж имеет плоские потолки.

Здание совершенно светское по своему назначению представляет собой Королевский зал в Бергене, оконченный в 1261 г. (рис. 19,1). Главное помещение его — занимающий второй этаж холл (30,5 × 12,2 м), освещенный большими окнами в щипцах и семью окнами в продольной стене.

Самый ранний сохранившийся каменный замок был построен в 1525—1535 гг., на островке Стейнвиксхольм. С материком его связывал мост. Планировка его идентична планировке других замков Северной Европы (рис. 19,2). К нему близок Рижский замок, построенный немногим ранее.

Отличительной особенностью архитектуры норвежского средневековья была разработка особого типа деревянной церкви каркасной конструкции, так называемой мачтовой. Мачтовые церкви строились не только в Норвегии. Остатки наиболее ранней мачтовой церкви — Санкта Мариа Минор — были найдены в Лунде. Вероятно, этот тип здания в XI—XIV вв. был широко распространен во всей Северной Европе. Однако только в Норвегии уцелели эти самые ранние из сохранившихся деревянных зданий мира, замечательные по своим художественным и конструктивным достоинствам.

Первые христианские храмы возводились в Норвегии руками местных плотников. Принцип христианской базилики был здесь переработан на основе многовекового опыта строительства языческих храмов, жилых домов и кораблей. Так же как жилые дома викингов, мачтовая церковь состоит из несущих и заполняющих элементов. В простейшем случае (церковь в Хольтолене, около 1100 г.; рис. 20,1) церковь состояла из двух прямоугольных в плане помещений. Каждая стена представляла собой раму из столбов, врубленных в верхние и нижние лежни, с заполнением из связанных шпунтом вертикальных пластин.

Более распространённая система представляет собой два связанных каркаса (церковь в Боргунне, близ Бергена, около 1150 г.; рис. 21). Наружный каркас и заполнение аналогичны описанной конструкции. Внутренний каркас состоит из высоких (около 8 м) столбов, отстоящих примерно на 60 см от стен. Расположенные по прямоугольнику столбы по концам скреплены лежнями. Устойчивость столбов примерно в середине высоты обеспечивают два ряда горизонтальных пластин с врубленными между ними косыми крестами (зрительно соответствующими трифориям каменных церквей) и дощатыми арками. Столбы, как и в домах викингов, несут основную крышу. Крыша не имеет затяжек, стропила связаны системой ригелей и подкосов. Оба каркаса объединены стропилами и подкосами. Система напоминает аркбутаны готики. Вся церковь срублена без единого железного гвоздя. Жёсткость прямых углов обеспечивается системой подкосов, аналогичных корабельным. Понизу наружные стены защищены крытой галереей.

С востока к церкви в Боргунне примыкает более низкий, отдельно крытый хор (позднее перестроен). Внутри церковь сильно затемнена: её освещают небольшие круглые окна у вершин столбов. Наружный объём характерен ярусным пирамидальным построением. При высоте около 13,5 м церковь имеет 6 ярусов. Поверх главной крыши установлено небольшое трёхъярусное декоративное зданьице.

Переходную форму представляют собой церкви, внутренний каркас которых сводится к столбу, несущему крышу, и четырём лежням, связанным с наружным каркасом. Наиболее ранний пример (около 1200 г.) — церковь в Несе, Халлингдаль (рис. 20,2).

Примечательно широкое употребление лемеха, который одевает не только кровлю, но зачастую и стены. Высокие фронтоны двускатной крыши и венчающей башенки украшены, как ростры кораблей викингов, головами драконов. Орнаментика церквей базируется на декоре, выработанном в предыдущий период; характерно сложное переплетение стилизованных изображений змей, драконов и других персонажей норвежской мифологии (портал церкви в Урнесе, XI в., рис. 22). Резьба сосредоточивается в основном на освещенных порталах и фронтонах. Внутри она покрывает менее затененные кресты и арки «трифориев», а также капители столбов.

Каменные церкви появились в начале XI в. В отношении типов и их периодизации они в основном близки к церквам остальных скандинавских стран. Переход к готике (конец XII в.) коснулся только соборов крупных городов, построенных в формах, близких к кафедральным соборам Англии. Типичной романской базиликой, с массивными круглыми колоннами и деревянным перекрытием был собор в Ставангере (первая половина XII в.; хор, около 1300 г., построен в формах готики; рис. 23,1 и 24). Собор св. Улафа в Тронхейме с массивной башней над средокрестием (рис. 23,2) был заложен в XI в. и многократно перестраивался (окончен около 1320 г.). Его наиболее ранние части — трансепт и ризница — относятся к романской эпохе. Октогон — самое раннее готическое сооружение Норвегии — начат в 1180 г.; здесь применены аркбутаны, правда, играющие чисто декоративную роль. Столь раннее проникновение готических форм объясняется тесными связями с Англией.

Вкладом Норвегии в мировое архитектурное творчество являются в первую очередь памятники деревянного строительства. Возможно, что конструкция и формы норвежских каркасных сооружений благодаря проникновению норманнов на крайний запад Европы способствовали возникновению каменного готического зодчества. Выработанная в период раннего средневековья конструктивная система продолжала почти без изменений в течение длительного времени применяться в жилом строительстве.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации