Средневековая архитектура Эстонии
Глава «Романская и готическая архитектура в странах Восточной и Северной Европы. Архитектура Прибалтийских стран. Эстония», «Всеобщая история архитектуры. Том 4. Архитектура Западной Европы. Средние века». Автор: Эдерберг Э.; под редакцией Губера А.А. (ответственный редактор), Колли Н.Д., Максимова П.Н., Маца И.Л., Нельговского Ю.А., Саркисиана Г.А. Москва, Стройиздат, 1966
В начале XIII в. немцы и датчане завоевали территорию нынешней Эстонии и ввели христианство. Они разделили страну: центральная и юго-западная части отошли к Тевтонскому ордену, а северная к Дании (в 1346 г. эта часть тоже отошла к ордену). На западе и юго-востоке страны образовались отдельные епископские владения.
К этому времени относятся наиболее ранние каменные сооружения; до этого строительство было деревянным. Хотя каменное зодчество развивалось в основном под влиянием архитектуры Прирейнской области, Вестфалии и Пруссии, а также Скандинавии (остров Готланд), здесь всё же сложилась своеобразная архитектура, отличительной чертой которой было упрощение западных форм. На севере строительство велось из известнякового плитняка, на юге — из кирпича и гранитных валунов; это определило различие в архитектуре севера и юга страны. На севере преобладали гладкие оштукатуренные стены (фортификационные сооружения не оштукатуривались). На юге (центр — Тарту) стены обрабатывались оштукатуренными и побеленными нишами.
В Эстонии нет памятников романского стиля, а есть только сооружения с романскими деталями (церковь в Вальяла на острове Саарема и замковая церковь в гор. Хаапсалу). Готика появилась около 1300 г. и продолжалась до середины XVI в.
Уже в XIII в. на территории Эстонии было 8 городов (Таллин, Тарту и др.). В каждом из них в XIII в. был воздвигнут каменный замок, как правило, расположенный на возвышенности (два замка — в Хаапсалу и, Пярну — были построены на равнине). Города развивались на главных торговых путях. Они лежали у моря и служили портами (Таллин, Хаапсалу, Пярну) или располагались на реках и торговых дорогах. При пересеченном рельефе местности уличная сеть была нерегулярной (Таллин; рис. 1; Хаапсалу). При относительно ровной поверхности улицы пересекались почти под прямым углом. Наиболее регулярным планом обладал Пярну. Возможно, что регулярная планировка была здесь заранее запроектирована.
В XIV и XV вв. отмечается расцвет торговых городов: Таллин, Тарту и Пярну были ганзейскими городами; здесь жили богатые немецкие купцы и ремесленники. Эстонцы участвовали в строительстве в качестве строительных рабочих. Основным занятием местного населения было земледелие.
1. План Таллина, XVI в.: I — Вышгород; II — Нижний город; 1 — Вышгородский замок; 2 — Вышгородский собор; 3 — церковь св. Николая; 4 — церковь св. Михаила; 5 — ратуша; 6 — церковь св. Духа; 7 — женский цистерцианский монастырь; 8 — Большая гильдия; 9 — Олайская гильдия; 10 — монастырь доминиканцев; 11 — церковь св. Олая; 12 — башня «Длинной ноги»; 13 — башня «Кюстера»; 14 — башня «Гуддаг»; 15 — Морские ворота и башня «Толстая Маргарита»; 16 — башня «Столтинг»; 17 — башня «Хеллеман»; 18 — башня по ул. Виру; 19 — башня «Кик-ин-де-кэк»; 20 — башня «Короткой ноги» |
2. Таллин. Дом № 23 по ул. Лай, XV в. |
В Таллине (рис. 1) Вышгород и Нижний город были различными административными единицами. В Вышгороде находились городские жилые дома помещиков, в Нижнем городе жили купцы и ремесленники. Рабочие жили за городской стеной, в пригородах. Например, пригород Каламая существовал уже в XV в.
Средневековые жилые дома уцелели только в Таллине (датируются XV в.). Они расположены в окруженном стеной Старом городе. Сооруженные из местного плитняка, дома выходят на улицу торцом (минимальная ширина 5,3 м), вплотную примыкая друг к другу. Сводчатый проезд или дверь из передней дома ведет во двор, где находились жилища прислуги, склады и т. д. Сохранившуюся планировку помещений имеет, например, бывший купеческий дом, теперь дом № 23 по ул. Лай (рис. 2). В первом этаже на улицу выходит вестибюль-передняя. В дальнем углу находится основание дымохода, образующее кухню. Рядом с кухней — дверь в жилую комнату, освещенную со двора широким окном. За жилой комнатой расположены еще одна или несколько узких комнат. Во втором этаже лестница из передней ведет в комнату, расположенную над жилой комнатой нижнего этажа. Эта комната, очевидно, не отапливалась; в ней жили летом.
Над передней расположены склады, иногда двухэтажные; грузы в них затягивались блоком через проемы, обращенные к улице. В подвалы из отапливаемой жилой комнаты ведет узкая каменная лестница. Вход в подвал украшен резным порталом, что, вероятно, объясняется тем, что подвал служил хранилищем ценностей, а иногда и винным погребом. Передняя использовалась как контора и склад товаров. Контора, небольшое помещение возле портала, была отделена перегородками. Пол передней выложен из известняковых плит. Балки потолка опираются на пристенные кронштейны из плитняка. Часто в центре передней находился поддерживавший прогон восьмигранный каменный столб. Пол и потолок жилых комнат — деревянные. Крыша — черепичная.
Передняя была полухолодным помещением, частично отапливаемым кухонной печью. Жилые комнаты обогревались при помощи своеобразной системы отопления. В подвале было основание из каменной кладки, а на нем кирпичный свод. На своде находился булыжник, а над последним (на уровне пола жилой комнаты) — известняковая плита с отверстиями. Во время топки отверстия плиты закрывались керамической или каменной крышкой и открывался дымоход. Когда дрова сгорали, закрывали дымоход, открывали отверстия в полу, и тепло вливалось в комнату. Аналогичная система отопления существовала в орденских замках Северной Германии, а также в замке Кингисепп и в здании Большой гильдии в Таллине. Камины были исключением.
3. Таллин: 1 — дом № 71 по ул. Пик, XV в.; 2 — дом на Старом рынке, XV в. |
На фасадах домов выделяются стрельчатый резной портал (рис. 3) и высокий, украшенный плоскими нишами щипец, увенчанный кованым флюгером. От поверхности щипца далеко выступает балка с блоком. К порталу с улицы вела каменная лестница, боковые стенки которой украшались резьбой. Резьбой украшались также оконные колонки и плиты оконных откосов. Особенно украшалось широкое окно, выходившее во двор из отапливаемой комнаты первого этажа.
Средневековые общественные здания сохранились только в Таллине (ратуша и дома Большой и Олайской гильдий).
4. Таллин. Ратуша, до 1341 г. — XV в., шпиль башни — 1626 г. |
Ратуша (рис. 4) впервые упоминается в 1341 г.; строительство велось до XV в. Фасады почти полностью сохранились. В первом этаже со стороны площади находится открытая галерея. Главные помещения располагаются во втором этаже. На восточной стороне возвышается башня. Главный зал на втором этаже предназначался для торжественных встреч и обедов. В первоначальном виде сохранился зал заседаний магистрата и суда. Под ним находилось помещение для допроса подсудимых. Оба этажа и подвал перекрыты каменными сводами. Распор сводов погашается стенами (толщина северной стены, со стороны площади,— 1,3 м) и массивным зубчатым карнизом. С южной стороны, выходящей на узкую улицу, нет зубчатого карниза, а толщина стены достигает 1,5 м.
5. Таллин. Большая гильдия, 1410 г., била на портале — 1430 г. |
Здание Большой гильдии — гильдии купцов (1410 г.; рис. 5) — почти не изменилось. Замечательны интерьеры: сводчатый двухнефный зал с восьмигранными столбами и меньший зал, который сейчас разделен стеной на две части. Характерен портал здания, где створы дверей обиты железом и где находятся бронзовые била 1430 г.
В перестроенном здании Олайской гильдии, гильдии ремесленников, сохранился только зал (около 1420 г.), перекрытый звездчатыми сводами, опирающимися на восьмигранные столбы.
С начала XIII в. до начала XVI в. территория Эстонии покрылась сетью каменных замков. Из 46 замков 17 были орденскими, 12 принадлежали епископам, 17 — местным феодалам. Замковые постройки группировались вокруг прямоугольного (кастель) или нерегулярного двора и окружались стеной. Посреди двора возвышался донжон (г. Пайде).
С начала XIV в. развился новый тип замка — «здание конвента». Здесь вокруг квадратного двора в четырех флигелях, обыкновенно во втором этаже, группировались главные помещения: часовня, зал капитула, трапезная и спальня. В XIV в. много замков было перестроено по новому типу: замки Таллина, Раквере, Нарвы и др.
6. Таллин. Замок в Вышгороде, XIV в., башня «Длинный Герман», XIV—XV вв. | 7. Кингисепп. Замок, XIV в.: 1,2 — башни; 3 — капелла; 4 — трапезная; 5 — покои епископа; 6 — спальня капитула; 7 — малая трапезная |
Двор замка в Вышгороде в Таллине (рис. 6) обнесён стеной, по углам которой располагаются башни. В юго-западном углу возвышается главная башня — «Длинный Герман» (XIV—XV вв.). Посреди двора находится здание конвента (перестроено). Замок в Раквере упоминается впервые в 1267 г.; в середине XIV в. он был перестроен. Замок состоял из здания конвента и двух квадратных башен. Замок в Нарве впервые упоминается в 1277 г. Вокруг прямоугольного двора группировались различные постройки, а в начале XV в. были сооружены здание конвента и башня «Длинный Герман».
Форму здания конвента приняли также замки епископов (Хаапсалу и Кингисепп). Помещения замка Кингисепп расположены вокруг квадратного двора (рис. 7). С севера замок защищают массивные башни. В противоположность суровым фасадам парадные интерьеры отличаются изяществом пропорций.
8. Вастселийна. Замок, XV в. |
9. Таллин. Городские укрепления, начало XIV в. |
Около 1400 г. происходят некоторые изменения в фортификационных устройствах замков. В стенах оставляются проемы для стрельбы из орудий. По углам здания сооружаются далеко выступающие круглые башни (замки Лайусе, Хаапсалу, Вастселийна). В Вастселийне (Новый город; рис. 8) замечательна северо-восточная башня, украшенная декоративными нишами. Подобное архитектурное оформление является исключением в оборонительных сооружениях Прибалтики.
Средневековые городские укрепления сохранились только в Таллине. Сведения о них восходят к 1248 г. Наиболее ранние части существующих укреплений относятся к XIV в. (рис. 9). К концу XVI в. было выстроено 26 башен, из которых уцелело 18. В конце XV — начале XVI в. начали строить большие башни для артиллерийских орудий. Стены первой половины XIV в. имели высоту около 8 м и толщину 2,85 м. По низу внутренней части стены шла стрельчатая аркада, а выше — боевой ход. Прямоугольные зубцы шириной 4,5 м имели бойницы. Боевой ход был, очевидно, покрыт деревянной крышей, так как в некоторых местах сохранились каменные консоли для опирания деревянных конструкций. Снаружи городскую стену окружал ров, наполненный водой.
Сохранившиеся башни начала XIV в. имеют в плане прямоугольное, а более поздние — подковообразное очертание. Только одна башня «Столтинг» круглая. В башнях на высоте боевого хода были устроены проходы, благодаря чему можно было обойти вокруг всего города. Если стены надстраивались, то этажи башни не совпадали с боевым ходом, и тогда устраивался деревянный ход вокруг башни по стороне, обращенной к городу. Обыкновенно до высоты боевого хода сооружались один или два этажа, а выше — ещё два этажа. Ниже боевого хода этажи перекрывались цилиндрическими сводами. Нижние этажи служили складами, иногда тюрьмой; этаж на высоте боевого хода был караульным помещением (тут сохранились камин и уборная). Наверху находилась боевая площадка для метательных орудий. Первоначально башни были без крыш, поскольку метательные орудия бросали камни по высокой траектории.
Самая высокая башня — «Кюстера» — имеет высоту 30 м; наибольшее сечение (12 × 11,5 м) имеет башня «Гуд-даг». Обе построены в 1373—1431 гг. Наибольшая толщина стены (со стороны противника) — 2,66 м — у башни «Хеллеман» (конец XV в.). Шесть городских ворот представляли собой массивные, прямоугольные в плане башни с проездом (сохранились башни «Длинной ноги», «Короткой ноги» и «Морские ворота»).
10. Таллин. Морские ворота и башня «Толстая Маргарита», 1518—1529 гг. |
С развитием огнестрельного оружия укрепления Таллина были перестроены. В конце XV в. построили шестиэтажную башню «Кик-ин-де кэк» («Смотри в кухню»), с которой можно было наблюдать за дымоходами города, а в 1518—1529 гг. была построена башня «Толстая Маргарита» (рис. 10). Подковообразная в плане «Толстая Маргарита» имеет 4 этажа. В первом и третьем этажах сохранились широкие бойницы для орудий. Первоначально башня имела крышу. С запада к ней примыкает небольшая стройная башня, украшенная красивым карнизом. Между обеими башнями находится стрельчатый проезд, над которым красуется городской герб с датой 1529 г.
Городские приходские церкви представляли собой однонефные, базиликальные и двухнефные сооружения. Пример однонефной церкви — замковая церковь в Хаапсалу (закончена в 1273 г.). Пролет ее сводов — 11,5 м — наибольший в Прибалтике.
11. Таллин. Церковь св. Олая, до 1267 г., перестроена во 2-й половине XV в., хор — около 1400 г. |
К трёхнефным базиликам относятся наиболее выдающиеся церкви Таллина: Вышгородский собор, церковь св. Олая и церковь св. Николая. Вышгородский собор впервые упоминается в 1233 г. Крестовые своды церкви опираются на шесть столбов квадратного сечения. К квадратному в плане хору примыкает пятигранная апсида, пристроенная около 1500 г. Массивная западная башня — сооружение XVIII в. Церковь св. Олая (рис. 11) впервые упоминается в 1267 г., частично перестроена во второй половине XV в. Хор — самое замечательное произведение готической архитектуры в Эстонии — построен около 1400 г. Интерьер близок к интерьеру «большой трапезной» замка Мариенбург в Пруссии. На западной стороне церкви возвышается башня, самая высокая в Прибалтике (123,7 м). Церковь св. Николая впервые упоминается в 1316 г., но построена во второй половине XIII в. В восточной части хора имеется «деамбулаторий».
12. Тарту. Церковь св. Иоанна, до 1323 г. | 13. Тарту. Вышгородский собор, конец XIV в., хор — 2-я половина XV в. |
В Тарту находятся две базиликальные кирпичные церкви: церковь св. Иоанна и Вышгородский собор. Церковь св. Иоанна (рис. 12) впервые упоминается в 1323 г. Нервюрные своды церкви опираются на квадратные в сечении столбы. На западе возвышается мощная башня. Снаружи и внутри церковь богато украшена терракотовыми скульптурами. Вышгородский собор (рис. 13) построен в конце XIV в.; во второй половине XV в. построен хор. В 1624 г. собор был частично разрушен; в начале XIX в. был перестроен хор.
В Таллине сохранились также двухнефные приходские церкви: церковь св. Духа (середина XIV в.) и шведская церковь св. Михаила (начало XVI в.).
Сельские церкви Эстонии представляют собой однонефные и трёхнефные зальные сооружения. Как исключение, встречаются двухнефные церкви. Базилики представлены одной церковью Урвасте. Церкви, построенные до 1350 г., перекрыты сферическими парусными сводами, более поздние — крестовыми сводами.
Наиболее замечательные однонефные церкви находятся па островах Саарема и Муху. И неф и более низкий хор перекрыты нервюрными сводами. Хор имеет плоское или многогранное завершение. В интерьере хор отделяется от нефа мощной «триумфальной аркой». Окна — узкие и высокие, причем восточное окно хора обычно шире других. Интерьер украшен резьбой из доломита (капители, консоли, замковые камни). В некоторых церквах на стенах — фрески. Внешняя архитектура проста. Башен вначале не было. Выдающаяся деталь — портал, украшенный колонками и скульптурой.
14. Вальяла. Церковь середина XIII в. | 15. Карья. Церковь |
Среди сааремских церквей выделяются церкви в Вальяла, Пыйде и Карья. Церковь в Вальяла (середина XIII в.) замечательна своим западным порталом с полукруглой аркой (рис. 14). Церковь в Пыйде (середина XIV в.) — самая большая церковь Саарема — перекрыта тремя сводами одинакового пролёта. На западе возвышается массивная башня. Церковь в Карья (рис. 15) обладает наиболее выразительным интерьером.
16. Ридала. Церковь | 17. Тюри. Церковь, начало XIV в. |
Самая выдающаяся однонефная церковь на материке — церковь в Ридала (рис. 16). Западный портал украшен, как в Вальяла, декоративным фронтоном. В хоре сохранились остатки фресок.
Характерна группа трёхнефных церквей в Амбла, Коэру, Тюри и Пээтри. Первая построена в конце XIII в., остальные в начале XIV в. Средний неф этих церквей, за исключением церквей в Пээтри, вдвое шире боковых нефов. В Амбла и Пээтри башни построены одновременно с церковью. В Коэру и Тюри башни, вероятно, пристроены позднее. Своды опираются на стройные круглые столбы (рис. 17), однако в церкви Пээтри они излишне массивны. Порталы просты, только в Тюри портал украшен растительным орнаментом. Вероятно, эта группа церквей построена мастерами с острова Готланд.
Многие церкви XIII—XV вв. были крепостями. Такие церкви сохранились на острове Саарема (Каарма, Карья, Пюха), а также на материке (Хальяла и Йыхви). В первых трёх помещение над ризницей было приспособлено для обороны: в стенах имеются бойницы. В церквах материка бойницы устроены в нижней части башни.
18. Падис. Монастырь-крепость, XIV—XV вв. |
В Эстонии сохранились руины четырех монастырей. Женский цистерцианский монастырь в Таллине основан в 1249 г., строился до XV в. Помещения группировались вокруг прямоугольного двора. Сохранились церковь, трапезная и другие перекрытые сводами помещения. Монастырь доминиканцев в Таллине основан в 1246 г., строился до XV в. Сохранились двор, частично окруженный галереей и сводчатыми помещениями, и стены церкви с двумя порталами. Монастырь св. Бригитты в Пирита построен в 1407—1436 гг., разрушен в 1577 г. Сохранились величественные руины трёхнефной зальной церкви. Монастырь-крепость в Падисе упоминается уже в 1281 г., строился с XIV до XV в. Сохранились однонефная церковь, часовня под ней и помещения восточного флигеля. В церкви имеются консоли с рельефами символического значения (рис. 18).
Средневековая архитектура Эстонии развивалась в первую очередь как архитектура городская. Основными типами монументальных зданий являются собор, общественные здания и жилые дома купцов и ремесленников. Постоянная угроза нападения внешних врагов и междоусобицы феодалов вызвали строительство городских укреплений и замков. Немецкая колонизация, торговые связи и соседство со Скандинавией обусловили ясно ощутимую близость архитектуры Эстонии с архитектурой Германии и острова Готланд. Отличительную черту эстонского зодчества составляют упрощенный характер архитектурного оформления, монолитность объемов, суровость внешнего облика зданий.
Добавить комментарий