Болгария

Архитектура средневековой Болгарии

Архитектура средневековой Болгарии

В начале VII в. пришедшие с севера через Дунай южнославянские племена густо заселили восточную половину Балканского полуострова, в том числе Македонию и часть Греции. К середине того же века народ тюркского происхождения – праболгары, – покинув свою родину – берега Азовского моря и предгорья Кавказа, – поселился рядом со славянами в северо-восточной части полуострова, между Дунаем, Балканами и Чёрным морем. В условиях раннефеодальных отношений славяне и праболгары после успешной войны с Византией образовали в 680 г. свое собственное государство. Основное население его составляли уже не фракийцы или остатки римского и греческого населения, а славяне.

Доболгарская архитектура на территории Болгарии

Доболгарская архитектура на территории Болгарии

На территории современной Болгарии в период римского, а затем византийского владычества до образования болгарского государства велось большое строительство крепостных стен вокруг городов, а также общественных, культовых и жилищных сооружений. Византийский писатель Прокопий Кесарийский сообщает, что в царствование Юстиниана I (527-565 гг.) было построено или возобновлено значительное количество крепостей, которые образовывали пограничную и внутреннюю оборонительную систему. Лучше исследованы памятники христианской церковной архитектуры, остатки которых находятся по всей стране.

Архитектура эпохи Первого Болгарского царства

Архитектура эпохи Первого Болгарского царства

Особое значение для создания болгарской архитектуры и сложения ее характерных особенностей имело образование в 680 г. Первого Болгарского царства. На основе синтеза культуры, в частности строительных традиций, славян и праболгар, с одной стороны, и непосредственного влияния античного наследия, традиции которого продолжали жить в Византии и Болгарии, с другой, сложилась как болгарская народная архитектура, так и архитектура господствующих классов. Государству в лице хана и окружавшей его военной аристократии были нужны крепости для защиты от внешних и внутренних врагов. Христианской церкви тоже были необходимы монументальные и богато украшенные храмы.

Архитектура эпохи Второго Болгарского царства

Архитектура эпохи Второго Болгарского царства

В эпоху Второго Болгарского царства появились все предпосылки для воссоздания болгарской феодальной культуры, однако её развитие уже не могло пойти по тому историческому пути, который наметился в эпоху Первого Болгарского царства. Это относится в первую очередь к старой официальной культуре, традиции которой заглохли во время византийского владычества. Второму Болгарскому царству ввиду его неустойчивого внешнего и внутреннего положения также были необходимы крепости. Особенно оживленное церковное строительство развертывалось в Тырнове и в Месемврии, в Тырнове – как в столице, а в Месемврии – как в важном торговом порту.

Архитектура Болгарии XV–XVIII вв.

Архитектура Болгарии XV–XVIII вв.

К концу XIV в. Болгария, ослабленная феодальной раздробленностью и частыми войнами, подпала под власть турок. Захват страны сопровождался страшными разрушениями. Турки уничтожили частично или полностью (как, например, город Червен около Рушука) много селений, снесли крепостные стены городов внутри страны, разрушили царские дворцы, замки феодалов, большую часть монастырей и церквей, а многие из более крупных церквей, как, например, Сорока мучеников в Тырнове, Софии и Георгия в Софии, превратили в мечети. Большая часть уцелевшего болгарского населения ушла с равнин в горы, а его место заняли турецкие колонисты.