Восточная Европа

Архитектура средневековой Болгарии

Архитектура средневековой Болгарии

В начале VII в. пришедшие с севера через Дунай южнославянские племена густо заселили восточную половину Балканского полуострова, в том числе Македонию и часть Греции. К середине того же века народ тюркского происхождения – праболгары, – покинув свою родину – берега Азовского моря и предгорья Кавказа, – поселился рядом со славянами в северо-восточной части полуострова, между Дунаем, Балканами и Чёрным морем. В условиях раннефеодальных отношений славяне и праболгары после успешной войны с Византией образовали в 680 г. свое собственное государство. Основное население его составляли уже не фракийцы или остатки римского и греческого населения, а славяне.

Доболгарская архитектура на территории Болгарии

Доболгарская архитектура на территории Болгарии

На территории современной Болгарии в период римского, а затем византийского владычества до образования болгарского государства велось большое строительство крепостных стен вокруг городов, а также общественных, культовых и жилищных сооружений. Византийский писатель Прокопий Кесарийский сообщает, что в царствование Юстиниана I (527-565 гг.) было построено или возобновлено значительное количество крепостей, которые образовывали пограничную и внутреннюю оборонительную систему. Лучше исследованы памятники христианской церковной архитектуры, остатки которых находятся по всей стране.

Архитектура эпохи Первого Болгарского царства

Архитектура эпохи Первого Болгарского царства

Особое значение для создания болгарской архитектуры и сложения ее характерных особенностей имело образование в 680 г. Первого Болгарского царства. На основе синтеза культуры, в частности строительных традиций, славян и праболгар, с одной стороны, и непосредственного влияния античного наследия, традиции которого продолжали жить в Византии и Болгарии, с другой, сложилась как болгарская народная архитектура, так и архитектура господствующих классов. Государству в лице хана и окружавшей его военной аристократии были нужны крепости для защиты от внешних и внутренних врагов. Христианской церкви тоже были необходимы монументальные и богато украшенные храмы.

Архитектура эпохи Второго Болгарского царства

Архитектура эпохи Второго Болгарского царства

В эпоху Второго Болгарского царства появились все предпосылки для воссоздания болгарской феодальной культуры, однако её развитие уже не могло пойти по тому историческому пути, который наметился в эпоху Первого Болгарского царства. Это относится в первую очередь к старой официальной культуре, традиции которой заглохли во время византийского владычества. Второму Болгарскому царству ввиду его неустойчивого внешнего и внутреннего положения также были необходимы крепости. Особенно оживленное церковное строительство развертывалось в Тырнове и в Месемврии, в Тырнове – как в столице, а в Месемврии – как в важном торговом порту.

Архитектура Болгарии XV–XVIII вв.

Архитектура Болгарии XV–XVIII вв.

К концу XIV в. Болгария, ослабленная феодальной раздробленностью и частыми войнами, подпала под власть турок. Захват страны сопровождался страшными разрушениями. Турки уничтожили частично или полностью (как, например, город Червен около Рушука) много селений, снесли крепостные стены городов внутри страны, разрушили царские дворцы, замки феодалов, большую часть монастырей и церквей, а многие из более крупных церквей, как, например, Сорока мучеников в Тырнове, Софии и Георгия в Софии, превратили в мечети. Большая часть уцелевшего болгарского населения ушла с равнин в горы, а его место заняли турецкие колонисты.

Архитектура Крыма V–IX вв.

Архитектура Крыма V–IX вв.

Господство гуннов в Крыму продолжалось до середины VI в. С конца V в. на Крым начала распространять свое влияние Византийская империя. В 518 г. Византия подчинила себе территорию бывшего Боспорского царства, а к середине VI в. под её властью оказались значительные территории Южного Крыма, где началось усиленное оборонительное строительство. С конца V в. стали отстраиваться укрепления Херсонеса, а в середине VI в., при императоре Юстиниане, были сооружены крепости на Южном берегу – Алустон (Алушта) и Горзуваты (Гурзуф).

Архитектура Крыма X–XIII вв.

Архитектура Крыма X–XIII вв.

К IX-X вв. в Крыму окончательно сложились феодальные отношения. С упрочением международных позиций Византийской империи Крым опять попал в сферу её интересов. Этому способствовали разгром Хазарского каганата древнерусским государством и изгнание хазар из Крыма, где еще в 30-х годах IX в. была учреждена византийская Херсонская фема (провинция). В X в. Крым попал также в сферу влияния древнерусского государства. Восточные земли Крыма вошли в состав Тмутараканского княжества, в крупнейших центрах Крыма Херсонесе – Корсуни и Судаке – Суроже усилилось политическое и экономическое влияние Руси.

Средневековая архитектура Сербии и Македонии

Средневековая архитектура Сербии и Македонии

Территория, о которой идёт речь, расположена главным образом в центральной части Балканского полуострова: это Рашка по рекам Лиму и Ибару, центр Сербии, Топлица и Поморавье на северо-западе и Зета по рекам Мораче и Зете на юго-западе. На западе в пределы Сербского государства входили, особенно в ранний период, также области Боснии и Герцеговины – Травуния, Захумье и Паганье. Македония на юго-востоке занимает почти целиком область Повардарья по течению р. Вардар; между ней и Рашкой расположено плоскогорье Косова и Хвосна (Метохии).

Градостроительство, крепостная и гражданская архитектура Сербии и Македонии в средние века

Градостроительство, крепостная и гражданская архитектура Сербии и Македонии в средние века

Внутри страны часть городов, как Белград (Singidunum), Ниш (Naisus), Скопле (Scupi), Охрида (Lichnidos), возможно также Призрен и Приштина, продолжали развиваться на тех же местах, где они существовали раньше. Другие, как Ново-Брдо, Рудник, Стари-Трг, Крушевац, Смедерево, Прилеп (Маркова-Варош), были основаны только в середине века как горнопромышленные или торговые поселения. Но в силу того, что, за исключением Ново-Брдо и Стари-Трга, эти города продолжают существовать и в настоящее время и что они много раз меняли свой облик, невозможно сказать точно, как они выглядели в средние века.

Культовая архитектура Сербии и Македонии в средние века

Культовая архитектура Сербии и Македонии в средние века

Малочисленность уцелевших гражданских построек и плохая сохранность крепостных сооружений не позволяют еще судить о развитии средневековой сербской архитектуры и её местных школах. Это можно сделать лишь на основании памятников культовой архитектуры, которые наиболее многочисленны и лучше всего сохранились. Это и не удивительно. В то время в Сербии, так же как и в других странах, духовенство с помощью феодальных правителей и их вассалов было в состоянии выделять большие средства на возведение церквей, приглашая для этого самых искусных мастеров и пользуясь высококачественным строительным материалом.

Средневековая архитектура Молдавии и Валахии

Средневековая архитектура Молдавии и Валахии

Валахия и Молдавия с XIV в. начали свое существование как независимые государства, и архитектура первой из них была наиболее тесно связана с архитектурой Византии и южных славян. В то же время в архитектуре православной, как и Валахия, Молдавии наряду с приёмами композиции церквей, сближающими последние с валашскими и сербскими, видны и элементы готики, пришедшие сюда из Трансильвании. Но всё же главной причиной, обусловившей особенности архитектуры Молдавии и Валахии, была деятельность местных мастеров.

Архитектура Молдавии и Валахии периода раннего феодализма (X–XIII вв.)

Архитектура Молдавии и Валахии периода раннего феодализма (X–XIII вв.)

Те княжества и воеводства, где к началу X в. появились постройки, с которых можно начать историю румынской архитектуры, не жили в период раннего феодализма своей независимой, самостоятельной жизнью. Они развивались в зависимости от соседних государств – Болгарии, Руси (Киева и Галича) и Венгрии. Как и политико-административная организация, архитектура официальных зданий, выстроенных в это время румынскими мастерами, сохраняя, очевидно, естественную связь с местным искусством древних времён, находилась под воздействием всего того, что делалось в этой области в соседних странах, где культура и искусство были более развиты.

Архитектура Молдавии и Валахии периода укрепления и развития феодализма (XIV – первая половина XV в.)

Архитектура Молдавии и Валахии периода укрепления и развития феодализма (XIV – первая половина XV в.)

Сложение феодальных румынских государств означало большой шаг вперед и для развития архитектуры. Опираясь на наследие древних времен и опыт, накопленный местными мастерами в период развития феодальных отношений в XII и XIII вв., архитектура XIV в. всё же находилась под влиянием Запада – романской и готической архитектуры и Востока – архитектуры Византийской империи и, в особенности, славянских стран – Болгарии и Сербии. Борьба между этими влияниями в Румынии, которая закончилась в пользу Востока, точно отражала международное положение Молдавии и Валахии.

Архитектура Молдавии и Валахии периода расцвета феодализма (вторая половина XV в. и XVI в.)

Архитектура Молдавии и Валахии периода расцвета феодализма (вторая половина XV в. и XVI в.)

Вторая половина XV в. и XVI в. были для Молдавии и Валахии временем большого художественного расцвета. В этот период в архитектуре, как и в связанных с ней монументальной живописи, скульптуре, керамике, достигли полного развития национальные особенности. Материальная база, необходимая для художественных новшеств, была создана рядом существенных экономических изменений, которые вели к росту городов и развитию в них ремесел. В то же время централизация государств, а также потребности обороны и культа способствовали интенсивному строительству крепостей, монастырей, церквей, боярских и господских домов.

Архитектура Молдавии и Валахии XVII в. и первой трети XVIII в.

Архитектура Молдавии и Валахии XVII в. и первой трети XVIII в.

В конце XVI в. в Молдавии и на протяжении всего XVII столетия в обоих румынских феодальных государствах в архитектуру, при развитии в основном местных традиций, были внесены значительные новшества, в особенности в области декоративной обработки фасадов. Тесные связи между Молдавией и Валахией, с одной стороны, и экономические и политические сношения с соседними странами – Россией, Польшей, Турцией и некоторыми городами Северной Италии (в том числе Падуей и Венецией), с другой стороны, благоприятствовали активному обмену художественными идеями, который отразился и на архитектуре той поры.

Каменецкая башня (Брестская область, Белоруссия)

Каменецкая башня (Брестская область, Белоруссия)

Каменецкая башня-донжон представляет собой уникальный памятник военного зодчества в восточно-славянских землях. Возникнув в Нормандии, этот тип защитного сооружения в XI—XIII вв. распространился по Западной Европе, достигнув земель Западной Руси. Строгий массивный облик башни напоминает романскую архитектуру, но стрельчатые и трехлопастные завершения проемов, а также её высотность дают основание причислять ее к самым ранним памятникам готики на белорусских землях. С 1950 г. башня является филиалом Брестского областного краеведческого музея.