Центральная Европа

Средневековая архитектура Австрии

Средневековая архитектура Австрии

Старейшими из городов Австрии являются Вена и Зальцбург. На месте старой Вены ещё в античности существовала римская пограничная крепость на берегу Дуная. Зальцбург уже в раннем средневековье был важным опорным пунктом католической церкви в заальпийских областях. Памятников готической архитектуры в Австрии сохранилось сравнительно немного. Во время господства барокко сооружения романского и готического стиля усиленно перестраивались. Такая судьба постигла почти все готические памятники Вены, Зальцбурга, Линца, Энса, Инсбрука и других городов.

Средневековая архитектура Венгрии

Средневековая архитектура Венгрии

Средневековая архитектура Венгрии на ранних этапах развития замечательна в первую очередь тем, что её создал народ, лишь за столетие до этого перешедший к оседлости. На основе опыта коренного населения завоеванных земель и их соседей возводятся сооружения, выдвигающие Венгрию в один ряд с другими европейскими странами. Архитектура достигает расцвета в конце XII – первой половине XIII в. Появляются национальные типы монументальных культовых сооружений. Строятся королевские и феодальные резиденции. Постоянная угроза нападения вызывает повсеместное строительство замков.

Средневековая архитектура Трансильвании

Средневековая архитектура Трансильвании

В XII в. Трансильвания была присоединена к Венгерскому королевству, и с этого времени развитие её архитектуры было тесно связано с развитием архитектуры Венгрии. Лишь сельские постройки, как и раньше, создавались в соответствии с запросами крестьян, местными строительными материалами и местными строительными и художественными традициями. Каменное зодчество городов, феодальных замков и монастырей проходило через те же этапы романского стиля, готики и Возрождения, что и венгерская архитектура.

Средневековая архитектура Чехии

Средневековая архитектура Чехии

В 906 г. в Великую Моравию вторглись венгры; их иго было свергнуто во второй половине X в., но Словакия осталась под их властью. Княжество Чехия, ставшее с 1158 г. королевством, было вполне сложившимся феодальным государством с господствующим классом землевладельцев, постепенно закрепощаемым крестьянством и развивающимися ремеслами и торговлей. Чешское королевство входило в состав Священной Римской империи, что способствовало утверждению в нём католичества и проникновению немецких колонистов, ремесленников, промышленников и купцов.

Средневековая архитектура Польши: гражданское строительство

Средневековая архитектура Польши: гражданское строительство

Средневековая архитектура Польши отличалась значительным своеобразием. В частности, недостаток во многих частях страны камня приводил к сдержанности и лаконичности форм каменных зданий. Одной из отличительных черт польского строительства было наличие в стране большого числа городов, что отметил уже «Баварский географ» (IX в.), имевший, впрочём, в виду также и земли других западных славян. Со второй половины XI в. в Польше возникает романская архитектура. Это время вплоть до середины XII в., когда началось феодальное дробление страны, стало периодом расцвета польской романской архитектуры.

Средневековая архитектура Польши: культовые здания

Средневековая архитектура Польши: культовые здания

Древнейшим известным культовым зданием Польши является костёл Девы Марии — капелла замка Вавель в Кракове (конец X в.). Это — небольшое круглое здание с четырьмя конхами и сакристией. В зодчестве Польши раннего периода использовался преимущественно центрический план. Круглым центрическим зданием был костёл св. Михаила «на Скалке» в Кракове. Черты романской архитектуры проявились уже в кафедральном костеле св. Гереона на Вавеле, заложенном в середине XI в. Это была типичная трёхнефная базилика, с тремя апсидами на востоке, где имелся и слабо развитый трансепт, и с двумя каменными башнями на западе. Этот собор послужил прообразом большинства костелов романской эпохи в Польше.

Средневековая архитектура Словении

Средневековая архитектура Словении

Словенцы появились на занимаемой ими территории во второй половине VI в. В начале VII в. они входили в состав государства Само, распавшегося во второй половине того же столетия, после чего часть их находилась в вассальной зависимости от франков. Во второй половине IX в., при князе Коцеле, Восточная Словения была самостоятельной, а в конце IX – начале X в. сюда вторглись венгры. Развитие феодальных отношений привело к раздроблению Словении на множество владений, слившихся в конце XII и в XIII в. в основные области её – Краньскую, Штайерскую и Корушку под властью австрийской династии Габсбургов.

Средневековая архитектура Хорватии

Средневековая архитектура Хорватии

Первый этап развития средневековой архитектуры Хорватии приходится на VII–XI вв., когда у хорватов, поселившихся здесь в VI–VII вв. и бывших сначала под властью Византии и франков, происходил переход от первобытно-общинного строя к феодальному и формировалось национальное государство. В IX в. Далматинская Хорватия стала свободной, а в начале X в. – королевством, которое тогда же король Томислав объединил с Паннонской Хорватией. Второй период (XII–XIV вв.) был временем окончательного сложения феодальных отношений, но к этому времени Хорватия утратила независимость, объединившись с Венгрией (1102 г.).

Средневековая архитектура Дуклянско-Зетского Черногорского Приморья

Средневековая архитектура Дуклянско-Зетского Черногорского Приморья

В VII-IX вв. в южной части Балканского Адриатического Приморья возникли небольшие славянские государства — Дуклия, Травуния, Захумия и Пагания, объединившиеся в IX в. в раннефеодальное государство Зету. До середины IX в. над этими землями пыталась сохранить свою власть Византия. В свою очередь старалась распространить на них своё влияние западная церковь. В 1067 г. было учреждено католическое епископство в Баре. С 1185 г. Зетское Приморье вошло в состав Сербского государства. Были созданы православные архиепископии в Стоне и на Превлаке в Боке Которской.

Средневековая архитектура Воеводины

Средневековая архитектура Воеводины

Славяне, населявшие Паннонскую низменность по Дунаю, Драве и Тисе и Срем между Дунаем и Савой, были в IX в. покорены венграми. С конца XIII до середины XV в. сербские правители, как вассалы венгерских королей, получили здесь большие владения, включавшие укрепленные пункты. Каменные постройки появились лишь в XI в.; основным строительным материалом был кирпич, естественный камень применялся редко. Ранними каменными постройками были крепости в Сланкамене, Земуне (XI в.), Тителе (XIII в.), Баче, Купинике (XIV в.) и др.