Фортификационные сооружения

Фортификационное строительство крестоносцев

Фортификационное строительство крестоносцев

Завоевание Сирии и Палестины крестоносцами в конце XI в. послужило мощным толчком к развитию средневекового фортификационного искусства. В первые же дни своего пребывания на Востоке сравнительно малочисленные завоеватели столкнулись с необходимостью в кратчайший срок укрепиться в гористой стране, откуда опасный и могущественный противник неустанно стремился сбросить их в море. На протяжении почти двух столетий своего владения Левантом (1099-1291 гг.) крестоносцы вели заранее проигранную борьбу, судорожно цепляясь за каждый клочок своих завоеваний.

Романская архитектура Англии: нормандские замки

Романская архитектура Англии: нормандские замки

Для того чтобы держать в покорности полтора миллиона англосаксонского населения, Вильгельм застроил всю страну укреплениями, в которых разместил гарнизоны своих лучников. Завоеванная земля была разделена между вассалами нового короля, причём дальновидный Вильгельм предоставил каждому из своих баронов не сплошной надел, а отдельные лены, разбросанные по всей стране. Такая разбросанность наделов, с одной стороны, не давала феодалам усилиться, а с другой – лучше обеспечивала интересы центральной власти в покоренной, но не умиротворенной стране, поскольку каждый вассал оказывался вынужденным как-нибудь укрепить свои отдельные участки.

Романская архитектура Франции: фортификационное строительство (замки)

Романская архитектура Франции: фортификационное строительство (замки)

Принципиально новое социальное содержание, которое внёс феодализм в развитие укреплённого жилища, привело к кристаллизации новых форм. Жилище феодала, его замок, в отличие от церковного и монастырского строительства не имел типологических примеров в прошлом. Возникновение его явилось функцией окончательно установившейся феодальной формации. В основу построения замка легли не античные или каролингские композиционные принципы, а схемы, продиктованные стратегическими требованиями времени и осуществлявшиеся во многом новыми конструктивными средствами.

Романская архитектура Германии: пфальцы и бурги

Романская архитектура Германии: пфальцы и бурги

В период становления раннефеодальных отношений и господства натурального хозяйства германские племенные объединения не знали политических центров. Даже империя Карла Великого не имела столицы, и центром его обширных владений каждый раз становился любой пункт на время очередного пребывания в нём императорского двора. Чаще всего это было одно из личных поместий императора, где его жилище-дворец («пфальц») со всем тяготевшим к нему комплексом сельскохозяйственных сооружений, подобно позднеримской вилле, либо окружался системой земляных укреплений, либо защищался замком, «бургом», расположенным на соседнем холме.

Готическая архитектура Германии: градостроительство и замки

Готическая архитектура Германии: градостроительство и замки

Переход от романской архитектуры к готике происходил в Германии значительно медленнее, чем во Франции. В противоположность Франции и Англии, где в условиях развитого феодализма начали складываться централизованные монархии, в Германии в силу особых исторических условий политическая раздробленность продолжала усиливаться. «Вормский конкордат» закрепил феодальную раздробленность страны, признав за духовными феодалами те же права, что и за светскими. В XIII в. Германское королевство фактически распалось на территориальные княжества.

Оборонительное зодчество Древней Руси (X – начало XII в.)

Оборонительное зодчество Древней Руси (X – начало XII в.)

Большое значение в древнерусском зодчестве имело строительство оборонительных сооружений. Со второй половины X в. укрепления строились в основном вокруг городов и феодальных замков. В древней Руси существовала специальная профессия «городников» или «огородников» – строителей городских укреплений. В городах городники были должностными лицами, в обязанности которых входило строить и восстанавливать городские укрепления. Как правило, в древнерусских городах строители всемерно использовали для укреплений естественные преграды. Характерными для Руси были мысовые городища (Переяславль, Витичев, Тумащь).

Древняя крепостная архитектура Пскова

Древняя крепостная архитектура Пскова

Псков, как город, возникает в VIII в. на укрепленном поселении северных славян-кривичей, на высокой известняковой скале, при впадении реки Псковы в реку Великую. Почти одновременно с Псковом создаются крупные славянские городища – Камно и Изборск, последний упоминается в ранних русских летописях под наименованиями Словенск, Избореск. Жизнь в Камно вскоре замирает, Изборск превращается в сильно укрепленный пригород Пскова на его западных границах.

Каменецкая башня (Брестская область, Белоруссия)

Каменецкая башня (Брестская область, Белоруссия)

Каменецкая башня-донжон представляет собой уникальный памятник военного зодчества в восточно-славянских землях. Возникнув в Нормандии, этот тип защитного сооружения в XI—XIII вв. распространился по Западной Европе, достигнув земель Западной Руси. Строгий массивный облик башни напоминает романскую архитектуру, но стрельчатые и трехлопастные завершения проемов, а также её высотность дают основание причислять ее к самым ранним памятникам готики на белорусских землях. С 1950 г. башня является филиалом Брестского областного краеведческого музея.

Альбом «Крепостное зодчество древней Руси»

Альбом «Крепостное зодчество древней Руси»

Альбом «Крепостное зодчество древней Руси». Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. Щусева А.В. Автор текста и составитель альбома доктор исторических наук профессор Косточкин Владимир Владимирович. В подборе иллюстраций принял участие научный сотрудник музея Налетов А.Г. Издательство «Изобразительное искусство», Москва, 1969