Древнерусская архитектура

Архитектура Древнерусского государства (X – начало XII в.)

Архитектура Древнерусского государства (X – начало XII в.)

В конце 1-го тысячелетия н. э. на просторах Восточно-Европейской равнины сложилось древнерусское государство, объединившее многочисленные восточнославянские племена и некоторые соседние с ними угро-финские племена. Территория древнерусского государства занимала большую часть Восточной Европы, включая бассейны рек Днепра, Днестра, Буга (верхней части), Западной Двины, Волхова, Волги (верхней части). Влияние Руси распространялось на берега Балтийского, Белого, Чёрного и Азовского морей. На больших водных путях Восточной Европы в X-XI вв. возникли многочисленные древнерусские города.

Градостроительство Древнерусского государства (X – начало XII в.)

Градостроительство Древнерусского государства (X – начало XII в.)

Облик древнерусских поселений и их планировка в процессе разложения патриархально-родового строя и развития феодальных отношений претерпели существенные изменения. Уже во второй половине 1-го тысячелетия н. э. в результате развития ремесел (добыча и обработка металлов и пр.) орудия производства настолько усовершенствовались, что отпала необходимость в ряде коллективных трудовых процессов. Это сделало возможным переход к самостоятельному, односемейному ведению хозяйства. На Руси постепенно происходил процесс формирования сельских общин («мир», «вервь»).

Оборонительное зодчество Древней Руси (X – начало XII в.)

Оборонительное зодчество Древней Руси (X – начало XII в.)

Большое значение в древнерусском зодчестве имело строительство оборонительных сооружений. Со второй половины X в. укрепления строились в основном вокруг городов и феодальных замков. В древней Руси существовала специальная профессия «городников» или «огородников» – строителей городских укреплений. В городах городники были должностными лицами, в обязанности которых входило строить и восстанавливать городские укрепления. Как правило, в древнерусских городах строители всемерно использовали для укреплений естественные преграды. Характерными для Руси были мысовые городища (Переяславль, Витичев, Тумащь).

Деревянные церкви Древней Руси (X – начало XII в.)

Деревянные церкви Древней Руси (X – начало XII в.)

Самым грандиозным произведением новгородских плотников был Софийский собор в Новгороде, построенный в 989 г. «от древ дубовых» и имевший, по словам летописи, тринадцать верхов. Тринадцати верхам могли соответствовать тринадцать срубов, из которых девять могли образовывать квадрат, а остальные четыре (алтарь и три притвора) – примыкать к центральной группе срубов со всех четырех сторон. Такая постройка при длине брёвен 8 – 9 м могла вмещать около двух тысяч человек (без алтаря и притворов), и должна была казаться очень внушительной благодаря своим размерам и обилию верхов.

Каменное зодчество Древней Руси конца X – первой половины XI вв.

Каменное зодчество Древней Руси конца X – первой половины XI вв.

Возникновение каменного зодчества на Руси относится к X в., времени формирования и расцвета древнерусского государства. Для новых типов зданий – монументальных княжеских дворцов, грандиозных городских соборов – привычная русская деревянная техника строительства была неприменима. К тому же и выработанные в Византии приемы церковного зодчества требовали иной строительной техники. Освоение Русью приемов византийской строительной техники, имевшей полутысячелетний опыт и традиции, основывавшиеся на великом античном наследии, было явлением вполне закономерным.

Каменное зодчество Древней Руси второй половины XI – начала XII вв.

Каменное зодчество Древней Руси второй половины XI – начала XII вв.

С середины XI в. начинается новый этап в истории древней Руси и ее архитектуры. Распадение единого государства на отдельные княжества уделы приводит, с одной стороны, к уменьшению размеров храмов, а с другой, – к более широкому распространению каменного строительства. Значительно возрастает роль церкви и монастырей в политической и экономической жизни страны. Князья все чаще обращаются за помощью к церкви, церковь всё менее зависит от княжеской власти. В архитектуре ведущим типом культового здания становится монастырский собор. В городах строятся феодальные княжеские дворы-усадьбы, ведется большое строительство в крупных монастырях.

Архитектура Приднепровья в XII – начале XIII в.

Архитектура Приднепровья в XII – начале XIII в.

С 30-х годов XII столетия значение Киева как общерусского политического и культурного центра значительно упало. После смерти Мстислава Владимировича (1132 г.) Киев часто переходил из рук в руки. В XII в. В Киевской земле продолжался рост городов. Возникли многочисленные мелкие феодальные центры и крепости – Канев, Богуслав и др. Весьма значительным был рост городов в XII в. в Черниговской и Смоленской землях. Роль Чернигова и Смоленска в политической и экономической жизни Приднепровья была в XII в. очень велика.

Архитектура западных областей древней Руси в XII в.

Архитектура западных областей древней Руси в XII в.

К западу от Смоленского княжества на низменных равнинах бассейнов Березины и Западной Двины стояли города Полоцкой земли – Полоцк, Витебск, Менск, Логожск, Борисов, Лукомль, Голотическ, Дрютеск. Эти города играли значительную роль в экономической и политической жизни древней Руси. Столица Полоцкого княжества – один из древнейших городов Руси Полоцк стоит на холмистом правом берегу Западной Двины. На высоком мысу в устье реки Полоты находился древний детинец площадью 4,5 га. В центре детинца стоит Софийский собор XI в.

Архитектура юго-западных областей древней Руси в XII–XIII вв.

Архитектура юго-западных областей древней Руси в XII–XIII вв.

Юго-западные области древней Руси – Галицко-Волынские земли – были тесно связаны с экономической и политической жизнью Приднепровья и других русских земель. В XII в. в Галицко-Волынской земле возникают многочисленные города, застраиваются столицы княжеств, развиваются ремесла. С середины XII в. Волынь, всегда игравшая важную роль в исторической и политической жизни древней Руси, становится самостоятельным княжеством. В этот период происходит значительное оживление торговых путей, идущих через Волынь с запада в Приднепровье. По этим путям идут и архитектурные связи древнерусских земель со странами Западной Европы.

Владимиро-Суздальская архитектура: строительство времени Владимира Мономаха

Владимиро-Суздальская архитектура: строительство времени Владимира Мономаха

Зодчество Северо-Восточной Руси XII—XIII вв. является едва ли не наиболее яркой и блестящей страницей в истории русской архитектуры домонгольской поры. Высокое художественное совершенство, идейная наполненность владимиро-суздальского строительного искусства и его быстрый расцвет были результатом тесной связи архитектуры с бурным развитием общественной жизни, с её прогрессивными течениями. На рубеже XI и XII вв. Владимир Мономах строит крепость в Суздале. В 1108 г. он основывает город Владимир-на-Клязьме с могучими дерево-земляными укреплениями. В обоих княжеских городах создаются первые каменные храмы.

Владимиро-Суздальская архитектура: строительство времени Юрия Долгорукого

Владимиро-Суздальская архитектура: строительство времени Юрия Долгорукого

После Мономаха в строительстве наступает довольно значительный перерыв – примерно в 40 лет, связанный с войнами сына и наследника Мономаха князя Юрия Долгорукого за обладание Киевом, отвлекавшими интересы князя, людские и экономические силы от Суздальской земли. Нарастает борьба усиливающейся княжеской власти с своекорыстными, центробежными интересами местной боярской знати. В эту пору центр боярства – старый Ростов – уступает свою роль столицы возвышающемуся Суздалю. Но обособление княжеской власти идёт дальше. Укрепленная княжеская резиденция создается вне Суздаля, в Кидекше.

Владимиро-Суздальская архитектура: строительство времени Андрея Боголюбского

Владимиро-Суздальская архитектура: строительство времени Андрея Боголюбского

Крутой и властный Андрей, прозванный современниками «самовластцем», лишает боярский Ростов его стольных прав и переносит престол во Владимир. В дальнейшем он стремится подчинить гегемонии Владимира Киев и Новгород, приостановить феодальный распад страны. Строительство занимает небольшой промежуток времени (1158-1165 гг.). За этот короткий срок осуществляется огромная строительная программа: сооружаются дополнительные укрепления Владимира, Успенский собор и Спасская церковь во Владимире, ансамбль Боголюбовского замка с каменными стенами, дворцом и собором, храм Покрова на Нерли и огромный белокаменный собор в Ростове.

Владимиро-Суздальская архитектура: строительство времени Всеволода III

Владимиро-Суздальская архитектура: строительство времени Всеволода III

Всеволод и владимирский епископ развивают строительную деятельность не меньшего размаха, нежели при Боголюбском. Она по-прежнему сосредоточивается на украшении новыми храмами столицы княжества – Владимира. Здесь подвергается капитальной перестройке Успенский собор (1185-1189 гг.), сильно пострадавший во время страшного городского пожара. Почти одновременно, в 90-х годах, строятся здания нового княжеского двора и придворный Дмитриевский собор, собор придворного Рождественского монастыря, создаются укрепления детинца с каменной стеной и воротами, с надвратной церковью Иоакима и Анны.

Владимиро-Суздальская архитектура: строительство наследников Всеволода III

Владимиро-Суздальская архитектура: строительство наследников Всеволода III

Развитие владимирского зодчества XIII в. – последний его расцвет – протекает в резко меняющихся исторических условиях. С возникновением новых центров экономической и политической жизни владимирская культура распространяется шире, а с ней расширяется и зона монументального строительства, которое теперь ведётся уже не только во Владимире, но и в стольных городах новых княжеств. Зодчество продолжает развиваться еще интенсивнее, становится более своеобразным, все сильнее выражая не столько вкусы самих феодалов, сколько властно проникающие в большое искусство вкусы народа – горожан.

Архитектура Новгородской земли XII – начала XIII в.

Архитектура Новгородской земли XII – начала XIII в.

В Новгороде, который раньше, чем какой-либо другой из русских городов, начал обособляться от Киева и приобретать самостоятельность, архитектура на протяжении XII в. развивалась в основном по тем же путям, что и в других частях Руси. Но это происходило в довольно своеобразной форме, что объяснялось особенностями исторического развития этого города. Потеря князьями уже в самом начале XII в. детинца, ставшего вместе с Софийским собором общегородским центром, привела к появлению на противоположном берегу Волхова нового княжеского центра – Ярославова дворища.

Фрески Спаса Нередицы

Фрески Спаса Нередицы

Церковь Спаса на Нередице возведена в 1198 году. Фрески Спаса Нередицы – ценный памятник русско-византийской монументальной живописи XII века, целостный по своей композиции фресковый цикл, сохранявшийся с незначительными утратами вплоть до Великой Отечественной войны. В ходе боёв 1941 года этот замечательный памятник практически полностью погиб (включая роспись храма). Благодаря сохранившимся описаниям, обмерам, копиям и фотографиям иконографического материала храма восстановительные работы начались уже в 1944 году.

Начало строительства каменных жилых домов в Пскове

Начало строительства каменных жилых домов в Пскове

Из многочисленных памятников гражданской архитектуры Пскова особо выделяются палаты богатого посадского торгового человека Сергея Ивановича Поганкина, построенные в 70-х годах XVII столетия. Это замечательный памятник, имеющий всесоюзную известность, упоминаемый в трудах по истории древнерусского зодчества, в произведениях, русских и советских писателей и поэтов. Поганкины палаты состоят из трех частей, объединенных в одно массивное здание: двухэтажного здания с подклетями, одноэтажного с подвалами и одноэтажного без подвалов.

Древняя гражданская архитектура Пскова

Древняя гражданская архитектура Пскова

Псков своей скромной гражданской архитектурой и ярко выраженными элементами народности и реализма в монументальной фресковой и станковой живописи привлекает особое внимание. До наших дней сохранились многочисленные каменные церковные здания – других памятников гражданской архитектуры до нас дойти не могло, поскольку каменные жилые дома в древности были исключительной редкостью. С главным храмом Пскова – собором Троицы – связана многовековая история нашего древнего города. «Потягнем (постоим) за святую Троицу» – эти слова являлись боевым кличем защитников Пскова в течение ряда столетий.

Древняя крепостная архитектура Пскова

Древняя крепостная архитектура Пскова

Псков, как город, возникает в VIII в. на укрепленном поселении северных славян-кривичей, на высокой известняковой скале, при впадении реки Псковы в реку Великую. Почти одновременно с Псковом создаются крупные славянские городища – Камно и Изборск, последний упоминается в ранних русских летописях под наименованиями Словенск, Избореск. Жизнь в Камно вскоре замирает, Изборск превращается в сильно укрепленный пригород Пскова на его западных границах.

Храм Покрова на Нерли. Архитектура и скульптура церкви Покрова Богоматери XII века

Храм Покрова на Нерли. Архитектура и скульптура церкви Покрова Богоматери XII века

Данный альбом — фотоповесть об одном из самых ранних памятников древнерусского искусства, церкви Покрова богоматери, построенной безвестными русскими мастерами в 1165 году у речки Нерли близ города Владимира. Архитектура этого прославленного древнерусского храма, отличающаяся редкой самобытностью, показана в альбоме с разных точек зрения. Впервые в таком крупном масштабе публикуются снимки архитектурных деталей и скульптурной белокаменной резьбы, украшающей стены здания.

Альбом «Сокровища Древней Руси»

Альбом «Сокровища Древней Руси». Составление, фотографии, текст: Бенцион Фабрицкий, Игорь Шмелев. Под научной редакцией доктора искусствоведения Г. Вагнера. Издательство «Прогресс», Москва, 1974

Праздничный ряд Софии Новгородской

Праздничный ряд Софии Новгородской. Текст: Филатов В. Издательство «Аврора». Ленинград. 1974. В альбоме публикуется древнейшая часть «праздничного» ряда Софийского собора в Новгороде, включенная в перестроенный и пополненный в XV и XVI веках центральный иконостас. Написан праздничный ряд как единая икона с двенадцатью сюжетами. Это выдающееся произведение новгородской живописи первой половины XIV столетия выявлено в недавнее время в результате работы советских реставраторов.

Фотоальбом «Русь белокаменная»

Фотоальбом «Русь белокаменная»

В альбоме «Русь белокаменная» показаны некоторые замечательные памятники каменного зодчества Древней Руси. Авторы фотографий и составители альбома А.Г. Симонов и М.Г. Лукашевич. Издательство «Художник РСФСР». Ленинград. 1969.

Альбом «Крепостное зодчество древней Руси»

Альбом «Крепостное зодчество древней Руси»

Альбом «Крепостное зодчество древней Руси». Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. Щусева А.В. Автор текста и составитель альбома доктор исторических наук профессор Косточкин Владимир Владимирович. В подборе иллюстраций принял участие научный сотрудник музея Налетов А.Г. Издательство «Изобразительное искусство», Москва, 1969