Новгородская земля

Каменное зодчество Древней Руси конца X – первой половины XI вв.

Каменное зодчество Древней Руси конца X – первой половины XI вв.

Возникновение каменного зодчества на Руси относится к X в., времени формирования и расцвета древнерусского государства. Для новых типов зданий – монументальных княжеских дворцов, грандиозных городских соборов – привычная русская деревянная техника строительства была неприменима. К тому же и выработанные в Византии приемы церковного зодчества требовали иной строительной техники. Освоение Русью приемов византийской строительной техники, имевшей полутысячелетний опыт и традиции, основывавшиеся на великом античном наследии, было явлением вполне закономерным.

Архитектура Новгородской земли XII – начала XIII в.

Архитектура Новгородской земли XII – начала XIII в.

В Новгороде, который раньше, чем какой-либо другой из русских городов, начал обособляться от Киева и приобретать самостоятельность, архитектура на протяжении XII в. развивалась в основном по тем же путям, что и в других частях Руси. Но это происходило в довольно своеобразной форме, что объяснялось особенностями исторического развития этого города. Потеря князьями уже в самом начале XII в. детинца, ставшего вместе с Софийским собором общегородским центром, привела к появлению на противоположном берегу Волхова нового княжеского центра – Ярославова дворища.

Праздничный ряд Софии Новгородской

Праздничный ряд Софии Новгородской. Текст: Филатов В. Издательство «Аврора». Ленинград. 1974. В альбоме публикуется древнейшая часть «праздничного» ряда Софийского собора в Новгороде, включенная в перестроенный и пополненный в XV и XVI веках центральный иконостас. Написан праздничный ряд как единая икона с двенадцатью сюжетами. Это выдающееся произведение новгородской живописи первой половины XIV столетия выявлено в недавнее время в результате работы советских реставраторов.

Фрески Спаса Нередицы

Фрески Спаса Нередицы

Церковь Спаса на Нередице возведена в 1198 году. Фрески Спаса Нередицы – ценный памятник русско-византийской монументальной живописи XII века, целостный по своей композиции фресковый цикл, сохранявшийся с незначительными утратами вплоть до Великой Отечественной войны. В ходе боёв 1941 года этот замечательный памятник практически полностью погиб (включая роспись храма). Благодаря сохранившимся описаниям, обмерам, копиям и фотографиям иконографического материала храма восстановительные работы начались уже в 1944 году.

Древняя гражданская архитектура Пскова

Древняя гражданская архитектура Пскова

Псков своей скромной гражданской архитектурой и ярко выраженными элементами народности и реализма в монументальной фресковой и станковой живописи привлекает особое внимание. До наших дней сохранились многочисленные каменные церковные здания – других памятников гражданской архитектуры до нас дойти не могло, поскольку каменные жилые дома в древности были исключительной редкостью. С главным храмом Пскова – собором Троицы – связана многовековая история нашего древнего города. «Потягнем (постоим) за святую Троицу» – эти слова являлись боевым кличем защитников Пскова в течение ряда столетий.

Древняя крепостная архитектура Пскова

Древняя крепостная архитектура Пскова

Псков, как город, возникает в VIII в. на укрепленном поселении северных славян-кривичей, на высокой известняковой скале, при впадении реки Псковы в реку Великую. Почти одновременно с Псковом создаются крупные славянские городища – Камно и Изборск, последний упоминается в ранних русских летописях под наименованиями Словенск, Избореск. Жизнь в Камно вскоре замирает, Изборск превращается в сильно укрепленный пригород Пскова на его западных границах.

Начало строительства каменных жилых домов в Пскове

Начало строительства каменных жилых домов в Пскове

Из многочисленных памятников гражданской архитектуры Пскова особо выделяются палаты богатого посадского торгового человека Сергея Ивановича Поганкина, построенные в 70-х годах XVII столетия. Это замечательный памятник, имеющий всесоюзную известность, упоминаемый в трудах по истории древнерусского зодчества, в произведениях, русских и советских писателей и поэтов. Поганкины палаты состоят из трех частей, объединенных в одно массивное здание: двухэтажного здания с подклетями, одноэтажного с подвалами и одноэтажного без подвалов.