Древняя гражданская архитектура Пскова

Источник: Альбом «Архитектура Пскова. Социалистический и древний Псков». Автор: Ларионов И.Н. Издательство газеты «Псковская правда», Псков, 1958 г.


Псков своей скромной гражданской архитектурой и ярко выраженными элементами народности и реализма в монументальной фресковой и станковой живописи привлекает особое внимание.

До наших дней сохранились многочисленные каменные церковные здания — других памятников гражданской архитектуры до нас дойти не могло, поскольку каменные жилые дома в древности были исключительной редкостью. С главным храмом Пскова — собором Троицы — связана многовековая история нашего древнего города. «Потягнем (постоим) за святую Троицу» — эти слова являлись боевым кличем защитников Пскова в течение ряда столетий.

Первоначально храмы, как в Новгороде, так и в Пскове были деревянными. В Новгороде каменная «Софии» строится пять лет (1045-1050), а в Пскове каменная «Троица» закладывается не ранее 1137 года, т. е. 87 лет спустя после построения Новгородского Софийского собора.

В ранний период каменного гражданского зодчества в Пскове формы новгородской архитектуры могли служить и, несомненно, служили псковским каменщикам образцами, приняв здесь своеобразные формы, присущие городу, который и в государственном, и в общественном устройстве следовал Новгороду. Эти архитектурные формы, порожденные Новгородом, но творчески освоенные местными мастерами в условиях псковской действительности, принято именовать «псковскими», т. е. зодчеством Пскова.

Древнейшим памятником архитектуры, дошедшим до нас, является Спасо-Преображенский собор Псково-Мирожского монастыря.

Мирожский монастырь, основанный на левом берегу реки Великой, в 1,5 километрах от Кремля, являлся одним из первых, если не первым, монастырем на Псковской земле. Основание его можно отнести ко второй половине XI века, а построение каменного Спасо-Преображенского собора к 40-м годам XII столетия.

Инициатива построения собора принадлежит новгородскому архиепископу Нифонту.

В первоначальном своем виде Преображенский собор по примеру византийских церквей имел форму равноконечного креста. В XIV столетии с пристройкой западных палаток храм принимает снаружи кубическую форму, оставшись в то же время внутри крестообразным.

Здание построено из местной известняковой плиты с небольшими прослойками тонкого кирпича. Кирпичи отмечены по византийскому образцу вдавленными в тесто крестиками, таким меткам придавалось магическое значение.

Византийские черты в Преображенском соборе объясняются личными вкусами Нифонта, который в Новгороде не отважился пойти против местных традиций, в отдаленном же Пскове он решил построить храм в близком ему духе.

Строили Спасо-Преображенский собор, несомненно, псковские мастера.

(Интересно, что но второй половине того же XII века напротив Кремля, на противоположном берегу реки Великой, был построен Предтеченский собор Ивановского монастыря в сугубо новгородском духе).

Через сто семьдесят лет в Светогорском монастыре появилась почти копия Преображенского собора — собор Рождества богородицы, построенный псковскими каменщиками в 1311-1313 годах.

Как известно, Преображенский собор был расписан вскоре после его построения, а собор Рождества богородицы в 1313 году.

Палатки того и другого соборов были не расписаны. Отсюда можно сделать вывод о времени перестройки обоих соборов: строители Рождественского собора в 1311-1313 годах копировали Преображенский собор до пристройки палаток, когда собор имел еще первоначальную крестообразную форму. Изменение ее могло произойти только после 1313 года.

С XI по XVI век в Пскове было построено пять поясов крепостных стен. Мирожский монастырь, находящийся за рекой Великой, при устье реки Мирожки, в незащищенной части города (Завеличье), подвергался часто нападению со стороны немецких рыцарей, войск короля Стефана Батория, литовских и шведских интервентов.

Подобно другим монастырям на ближних приступах Пскова, Мирожский монастырь играл известную роль в защите города. Следы каких-то укреплений еще сохранились в наречной части его зданий. Каменная монастырская ограда относится к началу XIX века.

К XII веку относятся знаменитые фрески Мирожского монастыря — росписи но сырой штукатурке, покрывающие всю внутреннюю часть собора, кроме палаток. Не вызывает сомнения, что постройка и роспись собора выполнены новгородскими и псковскими мастерами по византийским образцам, предписанным самим архиепископом Нифонтом, фрески являются неотъемлемой частью здания и должны рассматриваться вместе с его архитектурой.

В свое время Мирожский монастырь являлся одним из культурных центров древнего Пскова. Здесь развивалась живопись, письменность, переписывалось и сохранялось знаменитое произведение древней русской письменности — «Слово о полку Игореве» и т. д.

В северной части монастыря находится здание, имеющее форму «Ковчега» (корабля), состоящее из Стефановской церкви XVII века, монастырских келий XVIII в., новых ворот 40-х годов XIX столетия и колокольни 70-х годов того же века.

В Стефановской церкви ярко выражены черты общерусской архитектуры, сложившейся в XVII столетии, которые отличают ее от своеобразных памятников Пскова.

Окна в зданиях украшены наличниками, ниже которых протянут рельефный поясок, состоящий из чередующихся коротких колонок с капителями. Арка монастырских ворот проходит под папертью церкви. В ней читается оригинальный замысел зодчего показать через архитектурную раму арки перспективу на город и Преображенский собор. Входящим в монастырь открывался как бы вписанный в раму вид Преображенского собора, а выходящим из него — замечательная панорама на многоводную реку Великую, величественный Кремль и на крепостные стены и башни города.

Вторым по времени сохранившимся памятником архитектуры Пскова является собор Ивановского монастыря, расположенный, как и Мирожский, на левом берегу реки Великой, в двух километрах от последнего.

Ярко выраженные новгородские черты в архитектуре собора Ивановского монастыря контрастируют с типичными памятниками псковского зодчества.

Летописные сведения относят основание монастыря и построение храма к 40-м годам XIII столетия, что считаем мало вероятным, и по архитектурным формам предпочитаем отнести построение собора ко второй половине XII столетия.

Трехзакомарные перекрытия с востока и запада, четырехзакомарные — с юга и севера, а также трехкупольные (центральный барабан и два западных) завершение его сближают этот памятник с Новгородским Георгиевским собором 1119 года.

В течение последних столетий вносились дополнения и переделки, которые сильно изменили первоначальный облик здания. Позакомарное покрытие собора было заменено четырехскатной кровлей, шлемообразное покрытие куполов — вычурно барочным, щелевые окна были растесаны и только изящная псковская звонничка, установленная на юго-западной степе собора, да еще типичная для Пскова приземистость являются местными чертами и дошли до нас без изменений.

После первоначальных реставрационных работ собору в известной мере возвращены первоначальные формы (см. фото), знакомые по новгородским памятникам XII века.

Силуэт собора со шлемообразным покрытием центральной главы напоминает богатыря, ушедшего по колено в землю. Этот интересный тип собора остался на Псковской земле почти в одиночестве и не стал образцом для псковских зодчих.

В конце XII столетия в 5 километрах от Пскова вниз по течению реки Великой на высоком скалистом берегу на Снятой горе создается монастырь, получивший наименование от местности, — Снетогорский.

В 1299 году монастырь подвергся нападению со стороны немецких рыцарей, был ими разграблен, а монахи все перебиты. Вскоре монастырь стал возрождаться, и в 1311—1313 годах был построен и расписан фресками каменный собор Рождества богородицы.

В его архитектуре отразились вкусы сильной группы грекофилов, взоры которых были обращены на «творение» ярого грекофила архиепископа Нифонта — на Преображенский собор Мирожского монастыря. Мы уже отмечали, что Снетогорский собор строился тогда, когда Мирожский собор еще сохранил свою первоначальную крестовую форму.

По-видимому, в середине того же столетия с запада к собору пристраиваются палатки, придавая храму новую форму — кубическую. В период нашествия войск Стефана Батория на Псков (1581 —1582 гг.) собор горел и верхняя часть барабана разрушилась. Сильно пострадала и фресковая роспись собора. В 1583 году барабан был восстановлен со значительным его удлинением, снаружи над старым арочным пояском появился поясок с псковским орнаментом, типичным для XVI века. В центральной части здания фрески были прикрыты новым иконостасом, а в открытых местах забелены.

Если Снетогорский собор как памятник архитектуры не является оригинальным творением псковских каменщиков, а повторением существовавшего ранее храма, то в оригинальности его фресок не приходится сомневаться. Автор «Искусство фрески в древней Руси» H.М. Чернышев говорит: «Снетогорская роспись является выражением чистейших принципов Псковской школы, сложившейся уже к началу XIV века, вобрав в себя все ранее намечавшиеся, разрозненные ее черты... Но и при настоящем количестве псковских росписей для нас является несомненным, что в начале XIV столетия пальма первенства искусства русской фрески принадлежала Пскову».

В снетогорских фресках заметна исключительно вольная трактовка религиозных сюжетов, а в изображении пророков, апостолов, святителей создаются живые портретные образы, как бы написанные с натуры с псковских мужичков-крестьян и ремесленников.

В снетогорских фресках использованы почти все тона имеющихся поблизости местных минеральных красок с преобладанием известной псковской «черлени», дающей росписям своеобразный теплый колорит.

Частые народные, восстания и широко развернувшееся антицерковное движение под наименованием «стригольничества», начало которого было положено в Пскове, отразились во всей общественной жизни Пскова и его земли.

Отличительными чертами культурной и религиозной жизни двух боярских феодальных республик — Новгорода и Пскова — являлись «шатания» и «сумления», которые особенно четко проявились во второй половине XIV столетия. Как в Пскове, так и в Новгороде, они вышли из ремесленных кругов и городской бедноты, как особый протест против двойного гнета — социального и духовного. Несмотря на то, что господствующая церковь жестоко расправилась со «Стригольниками» и их последователями, все же эти сомнения захватили передовое русское общество, и в Москве долго держалось «вольнодумство».

Движение стригольников принесло свои плоды и благотворно отразилось на русском обществе, на «свободном мышлении» псковичей, на их литературе, живописи и архитектуре.

В церковной архитектуре происходит сдвиг в сторону приспособления культовых зданий к широким общественным нуждам, а поэтому псковские церкви в большинстве строятся не только для совершения религиозных обрядов, но и для широко понимаемых общественных нужд: производства, торговли, местных собраний «братчин» и для обороны. Культовые сооружения становятся в значительной степени «мирскими» общественными зданиями, начиная с Троицкого собора, в сенях которого хранится архив города («ларь») и происходят заседания «господы».

Многочисленные каменные монастырские церкви в большинстве своем создаются как миниатюрные «акционерные компании», основанные на правах «вкладничества».

Создаются ремесленно-торговые организации, которые выбирают себе «духовного патрона », посвящают ему храм и под духовным покровительством занимаются чисто мирскими делами.

В архитектуре Пскова XII—XIV веков, как мы отмечали, проскальзывает стремление к творческому освоению тех архитектурных форм, которые на Руси приняли права гражданства.

В самом конце XIV и в течение XV века в архитектуре Пскова оформляются самостоятельные черты, вначале довольно робко, а с первых десятилетий XV века наступает пышный расцвет. Эти черты начинают выражаться в оригинальных приземистых порталах (крыльцах), в стройных, почти воздушных звонницах и в разрешении технической проблемы подпружных ступенчатых арок, которые определили оригинальный облик зодчества псковичей.

Он ярко выступает в небольших каменных однокупольных церквах с глубокими и удобными подвалами для хранения товаров. С расширением деятельности «братств» церкви обрастали дополнительными пристройками — приделами, придававшими зданию излюбленную псковичами уютную приземистость. Есть предположение о сооружении близ таких церквей временных деревянных ларей для торговли.

В 1339 году на юго-восток от торговой площади строится каменная церковь, посвященная архангелам Михаилу и Гавриилу, — эта древнейшая из сохранившихся в городе церквей находится на Советской улице против здания почты. Это сооружение по своим размерам превосходило соборы Преображенский и Ивановский и выгодно выделялось на возвышенности («Городце»), имея с севера низкую площадь «торговища».

В 1613 и 1694-95 гг. церковь дважды перестраивалась и дошла до нас со следами закомарного покрытия. Южный и северные приделы (кроме пристроек XIX века) имеют отличительные черты псковских бесстолпных церквушек XV века. К, XVII веку относится шатровая колокольня с проездными воротами.

Хорошо сохранившимся памятником архитектуры начала XV века является церковь Василия «на горке», построенная, как отмечает псковский летописец. «В лето 6921» (1413).

Архитектура памятника вобрала в себя все лучшее, что создано было псковичами па протяжении ряда десятилетии. В нем ступенчатые подпружные арки, стройный барабан, украшенный ажурным пояском; над порталом звонница, щелевые окна в форме бойниц.

Церковь находилась на «боевом месте», на горке, за крепостной стеной «Нового Застенья» 1399 года, возле башни и крепостных ворот, т. е. на важном пункте обороны города. Псковичи особое внимание уделяли этому участку города, а поэтому не случайно боевой «всполошный» (призывный) колокол повесили на Васильевскую звонницу.

Конечно, этот памятник дошел до нас с некоторыми искажениями, переделками, по основные черты настолько сохранились, что архитекторам-реставраторам будет легко прочитать «стертые строки».

От него, от этого памятника начала XV века, псковские зодчие исходили как в переходе на пофронтонное покрытие, так и на строительство миниатюрных церквушек без внутренних столбов (пилонов) с одной центральной апсидой и подклетями, повторяющими план здания.

Строители миниатюрных церквушек выполняли нолю заказчиков строить прочно, практично и экономно. Крылечки па толстых столбах, а над ними стройные звоннички дополняли облик зданий. К этому типу можно отнести сохранившийся классический образец — церковь Николы «от Каменной ограды», послужившую примером в создании церквей Петра и Павла (погост «Серепню»). Успения в Гдове и других.

Одновременно с ними сооружаются крупные храмы, главным образом, «кончанские» — административно-хозяйственные здания «концов» (районов) города.

К интересным памятникам данного тина относятся церкви Косьмы и Демьяна «с Примостья», Богоявления «с Запсковья» и Николы «со Усохи».

Первая из них была заложена в 1462 г. и достроена в 1465 г. как крупное общественное сооружение на жизненно важном участке города близ старого моста через реку Пскову.

У строителей церкви заметны симпатии к новгородскому зодчеству, выраженные в прямоугольных боковых апсидах, в крутых скатах пофронтонного покрытия кровли и в орнаментировке стен. Отдельно от церкви находится массивная звонница со следами пролетов для колоколов, двухярусными подвалами и большой палатой над ними, в которой устраивались пиры («братчины»), В церкви и в подвалах звонницы хранились, кроме товаров, оружие и порох.

В 1507 г. в приделе церкви взорвался порох. «В лето 7015 (1507)... и две церкви сгорело Козмы и Демьян и святое Богоявление, по сам Федоров двор Розквасов, и колоколье у Козьмы и Демьяна згорели, и придел тоже церкви с зельями раздрало, а зелеи пушечных сгорело бочка... и... вся церковь выгоре»...

В 1610 году со звонницы раздался призыв к восстанию городской бедноты.

«...Видевше же мелкие люди погибель свою... и поидоша на Запсковье... и зазвониша в колокол у чудотворцев Козмы и Демьяна, и скопишася множество человек... и в помощь придоша и в думу...»

Вторая — церковь Богоявления с Запсковья, построенная жителями Запсковья в 1489 году, являлась также «кончанской». Она находится на правом высоком берегу реки Псковы, где ее красивый силуэт просматривается со всех сторон; с западной стороны выделяется стройная четырехпролетная звонница, органически связанная небольшими пристройками с главным храмом.

Церковь Николая «со Усохи» находится в центральной части в границах крепости, т. н. «Нового Застенья», и она также являлась административным центром одного из концов, возле нее собиралось местное вече, а в приделах и подклетях хранились оружие и порох. В 1535 году эта кончанская церковь была перестроена и в новых условиях утратила свое первоначальное назначение.

После реставрационных работ открылись характерные детали ц. Иоакима и Анны XV века, в которой особенно гармонично сочетается крыльцо со звонницей и стройным барабаном.

К XV—XVI векам относится ряд примечательных памятников архитектуры, из них следует отметить:

  • ц. Успения в Мелетове со следами многоскатного перекрытия и замечательными росписями (фрески) 1465 года;
  • ц. Пророка Ильи 1462 года в «Кобыльем городище» с единственно сохранившимся перекрытием кровли на восемь скатов;
  • ц. Ильи в Выбутах;
  • собор Спасо-Елизаровского монастыря 1482 года;
  • ц. Преполовении пятидесятницы 1494 года с широким крыльцом и звонницей;
  • ц. Георгия «со Взвоза» с ярко выраженными бойницами в апсидах;
  • ц. «Воскресения со Стадища» 1532 года;
  • ц. Паромо-Успенскую с тремя приделами и отдельно стоящей звонницей над хозяйственными помещениями;
  • ц. Николы-Вратаря 1565 г. и многопролетную звонницу Псково-Печорского монастыря и другие.

Следует также упомянуть о ц. Одигитрии 1537 года, в которой, главным образом в колокольне, еще робко проявились черты церквей шатрового типа, которые пышно расцвели в великолепном памятнике русской архитектуры — Покровском соборе в Москве.
В XVII столетии в архитектуре Пскова, за малым исключением, проявляются черты московских памятников.

В конце XVII столетия к Псковском Кремле, на месте разрушенного, строится четвертый по счету Троицкий собор; оконченный в 1699 году, он является выдающимся памятником русского зодчества этого периода; красивый и величественный, он виден невооруженным глазом за 30—40 километров от города.

Плоскость его стен удачно оформлена пилястрами и декоративными закомарами, окна нижнего яруса украшены барочными наличниками с типичными для этого стиля разорванными фронтонами, а ниже их проходит поясок из поливных изразцов.

Верхний ярус окон украшен изящным кружевным орнаментом.

Примечание: Анализ источников о дате сооружения Троицкого собора и его первоначальных формах изложен H.Н. Ворониным в специальной работе «У истоков русского национального зодчества» (Ежегодник института истории искусства». М., 1952 г. и «История русского искусства», т. II, стр. 312. М., 1954 г.).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для предотвращения попыток автоматической регистрации